Análise da geração de energia elétrica através da biomassa da cana-de-açúcar: um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Pimentel Filho, Max Chianca | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Almeida, Ítalo José Lopes de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva Junior, José Luiz da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Neilton Fidelis da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-05-30 | |
dc.description.abstract | The production of electric energy is an activity of great importance when planning the growth rate of any economy in the world. Brazil has, in relation to the other nations, the advantage of being able to plan their energy matrix using large renewable sources. One of them, focused on this work, is the biomass of sugar cane, which through cogeneration contributes to the strengthening of the matrix. Although it has been available for a long time, it is observed that this source has been recently used for the commercial generation of electricity. The Incentive Program for Alternative Energy Sources (PROINFA), established by the Federal Government in 2002, now extinct, and the emergence of the carbon credits market, driven by the Kyoto Protocol, have helped this framework in the last decade, making biomass of sugarcane more intensely used, becoming an important component in the Brazilian energy matrix. This dissertation analyzes the grinding data, the amount of electric energy generated, exported, among others subjects, of a sugar and ethanol plant that generates an sells energy in the regulated environment (ACR) and in the free contracting environment (FTA), using sugar cane bagasse of sugar. The work also verified that only with the use of bagasse as the energy source agreed with the utility buyers was not guaranteed, due to the instability in the of sugar cane crop. To solve the problem, the feasibility of using sugar cane straw in conjunction with sugarcane bagasse by increasing the amount of fuel burned in the boiler and consequently the generation of energy is also analysed. It is concluded that the bagasse and straw together, here studied would have a gain both in energy exported and achievement of the target, in addition to a considerable profit from the sale of electricity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção de energia elétrica é uma atividade de grande importância para o crescimento de qualquer economia no mundo. O Brasil possui, em relação às outras nações, a vantagem de poder planejar sua matriz elétrica utilizando grandes quantidades de fontes renováveis. Uma delas, focalizada neste trabalho, é a biomassa da cana-de-açúcar, que contribui através da cogeração para o fortalecimento dessa matriz. Apesar de há muito tempo disponível, observase que esta fonte tem sido pouca utilizada para a geração comercial de energia elétrica. O Programa de Incentivo às Fontes Alternativas de Energia (PROINFA), instituído pelo Governo Federal em 2002, hoje extinto, e o surgimento do Mercado de Créditos de Carbono, impulsionado pelo Protocolo de Kyoto, ajudaram a bioeletricidade na ultima década, fazendo com que a biomassa da cana-de-açúcar fosse utilizada de forma mais intensa, tornando-se um importante componente nessa matriz. Esta dissertação analisa os dados de moagem, a quantidade de energia elétrica gerada, exportada, entre outros, de uma usina sucroalcooleira que comercializa energia no ambiente de contratação regulada (ACR) e no ambiente de contratação livre (ACL), a partir do bagaço da cana-de-açúcar. O trabalho também constata que só com a utilização do bagaço como combustível a energia acordada com as concessionarias de energia não seria atingida todos os anos, devido à instabilidade na produção de cana de açúcar. Para resolver o problema, neste trabalho estuda-se a viabilidade da utilização da palha em conjunto com o bagaço da cana, aumentando-se a quantidade de combustível queimado na caldeira e consequentemente a geração de energia. Conclui-se, que o bagaço e a palha juntos como combustíveis a usina estudada proporcionariam uma elevação substancial na energia exportada, e no cumprimento da meta, além de um lucro considerável com a venda do excedente de energia elétrica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ítalo José Lopes de. Análise da geração de energia elétrica através da biomassa da cana-de-açúcar: um estudo de caso. 2018. 67f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | MESTRADO PROFISSIONAL EM ENGENHARIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.subject | Usina Sucroalcooleira | pt_BR |
dc.subject | Biomassa de cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Comercialização de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Geração e Exportação de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Análise da geração de energia elétrica através da biomassa da cana-de-açúcar: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |