Análise da gestão da cadeia de suprimentos de um supermercado varejista através da utilização do modelo SCOR
dc.contributor.advisor | Sousa Neto, Manoel Veras de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Jacobini, Juliana Perez Ruggiro | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Afrânio Galdino de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Manuel Anibal Silva Portugal Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-08-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last decade the complexity of the environment in which organizations are embedded increased dramatically, having on one side the increasingly demanding consumers in regard to the quality and value of the product and the other companies with the need to reduce operating costs in order to achieve greater profitability, without this there is a downturn in growth or market share powers. In this context the necessity of effectively structuring actions relating to the line with the operational work processes so that business objectives are achieved organizational strategic planning, ensuring the competitiveness of the organization. This study aims to analyze how you have made the management of the supply chain in a grocery retailer in the light of guidelines of Supply Chain Management by using the SCOR model. For realization of this study a survey was needed, classified according to their goals, exploratory and descriptive as to its procedure, document, field and case study. Thus, the processing of data will be qualitative merit, using the thematic categorical analysis of Bardin (1977). Thus, to obtain data interviews together the operational and strategic management of a company that was named Supermarket Omega were performed. After analyzing the information obtained is perceived that there is an effort of the organization enhance its management of the supply chain. However, there is a lack of alignment between the various areas that compose it. About their work processes, we stress that the focus of the company is still very directed on sailing than profitability, although it is undergoing a transformation in its organizational culture However, records the existence of many improvement projects in developing. Thus, it can be noticed that there is some consistency between the assumptions of the SCOR model and applied within the supply chain Omega Supermarket, although a greater effort to better align with the model still needs to be studied | eng |
dc.description.resumo | Na última década a complexidade do ambiente no qual as organizações estão inseridas aumentou dramaticamente, tendo de um lado os consumidores cada vez mais exigentes no que se refere à qualidade e valor agregado do produto e do outro as empresas com a necessidade de reduzir seus custos operacionais a fim de obter maior lucratividade, sem que para isso haja uma retração no seu crescimento ou na sua fatia de mercado que lhe compete. Nesse contexto surge a necessidade da estruturação eficaz das ações referentes ao planejamento estratégico organizacional alinhado com os processos de trabalho operacionais a fim de que os objetivos empresariais sejam alcançados, garantindo a competitividade da organização. Assim, este trabalho tem o intuito de analisar como é realizada a gestão da cadeia de suprimentos em um supermercado varejista à luz das diretrizes da Supply Chain Management através da utilização do modelo SCOR. Para efetivação desse estudo foi necessária uma pesquisa, classificada quanto aos seus objetivos, exploratória e descritiva, quanto ao seu procedimento, documental, de campo e estudo de caso. Além disso, o tratamento dos dados será de mérito qualitativo, utilizando a análise categórica temática de Bardin (1977). Por conseguinte, para a obtenção de dados foram realizadas entrevistas juntos aos gestores operacionais e estratégicos de uma empresa que recebeu o nome de Supermercado Ômega. Diante da análise das informações obtidas percebe-se que há um esforço da organização em aprimorar sua gestão da cadeia de suprimentos. No entanto, verificou-se a ausência de um alinhamento entre as diversas áreas que a compõe. Quanto aos seus processos de trabalho, ressalta-se que o foco da empresa ainda está muito direcionado à venda e não à rentabilidade, embora esteja passando por uma transformação em sua cultura organizacional. Contudo, registra-se a existência de muitos projetos de aprimoramento em desenvolvimento. Assim, pode-se perceber que há certa congruência entre os pressupostos do Modelo SCOR e os aplicados dentro da cadeia de suprimentos do Supermercado Ômega, embora ainda seja necessário um esforço maior para um melhor alinhamento com o modelo estudado | por |
dc.identifier.citation | JACOBINI, Juliana Perez Ruggiro. Análise da gestão da cadeia de suprimentos de um supermercado varejista através da utilização do modelo SCOR. 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | Mercado varejista. Modelo SCOR. Cadeia de suprimentos | por |
dc.subject | Retail Market. SCOR Model. Supply Chain | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Análise da gestão da cadeia de suprimentos de um supermercado varejista através da utilização do modelo SCOR | por |
dc.type | masterThesis | por |