Corpo, cultura e educação: um olhar para a escola EDTAM
dc.contributor.advisor: Medeiros, Rosie Marie Nascimento de
dc.contributor.author: Pinheiro, Gabriela Karla Augusta da Silva
dc.contributor.referees1: Freire, Isabel Batista
dc.contributor.referees2: Santos, Emanuelle Justino dos
dc.date.issued: 2025-01-23
dc.description.abstract: The study investigates the role of the Alberto Maranhão Theater Dance School (EDTAM) in constructing culture and education, analyzing the integration of dance instruction, physical education, and formative processes. Using a qualitative and phenomenological approach, class observations, diary records, and questionnaires directed at students, teachers, and administrators were conducted. The findings reveal that EDTAM fosters not only technical and artistic development but also emphasizes expressiveness and social inclusion. The research highlights classical ballet as a bodily practice that combines technical discipline, body awareness, and aesthetic education, as outlined in the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC). It demonstrates that dance education transcends artistic spaces by integrating educational aspects related to movement, motor coordination, and the holistic development of individuals. By incorporating dance into physical education, EDTAM contributes to broader learning that redefines the perception of body and culture, expanding participants' horizons beyond traditional school practices. The institution establishes itself as a transformative space, capable of integrating art, culture, and physical education through a humanized and sensitive approach.
dc.description.resumo: O estudo investiga o papel da Escola de Dança do Teatro Alberto Maranhão (EDTAM) na construção da cultura e da educação, analisando a integração entre o ensino da dança, a educação física e os processos formativos. Por meio de uma abordagem qualitativa e fenomenológica, foram realizadas observações de aulas, registros em diário de bordo e questionários direcionados a alunas, professores e gestores. Os resultados evidenciam que a EDTAM promove não apenas o desenvolvimento técnico e artístico, mas também a valorização da expressividade e da inclusão social. A pesquisa também destaca o ballet clássico como uma prática corporal que alia disciplina técnica, consciência corporal e educação estética, conforme previsto pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A pesquisa demonstra que o ensino da dança transcende o espaço artístico ao integrar aspectos educacionais relacionados ao movimento, à coordenação motora e ao desenvolvimento integral dos sujeitos. Ao incorporar a dança na educação física, a EDTAM contribui para uma formação mais ampla, que ressignifica a percepção do corpo e da cultura, ampliando os horizontes dos participantes para além da prática escolar tradicional. A instituição se consolida como um espaço transformador, capaz de integrar arte, cultura e educação física em uma abordagem humanizada e sensíve.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Gabriela Karla Augusta Da Silva. Corpo, cultura e educação: um olhar para a escola EDTAM. Orientador: Rosie Marie Nascimento de Medeiros. 2024. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educação Física - Licenciatura
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Dança
dc.subject: Cultura
dc.subject: EDTAMpt_BR
dc.title: Corpo, cultura e educação: um olhar para a escola EDTAMpt_BR
dc.title.alternativebody, culture and education: a look at the EDTAM school
dc.typebachelor: Thesis