Análise dos casos de coinfecção TB-HIV no estado do Rio Grande do Norte nos anos de 2013-2022: um estudo ecológico
dc.contributor.advisor | Feijão, Alexsandra Rodrigues | |
dc.contributor.author | Moura, Leticia Lourranny Araujo da Nobrega | |
dc.contributor.referees1 | Pinto, Erika Simone Galvão | |
dc.contributor.referees2 | Brito, Vanessa Carla do Nascimento Gomes | |
dc.date.issued | 2023-11-06 | |
dc.description.abstract | The occurrence of TB in people living with HIV/AIDS (PLWHA) represents a challenge, as PLWHA are 15 to 21 times more likely to develop active TB when compared to the general population. Between 2012 and 2019, an increase of around 15% in the proportion of new cases of TB-HIV co-infection was noted in Brazil, reaching 82.8% in 2019. In 2021, the state of Rio Grande do Norte recorded one of the highest HIV testing rates, with a rate of 87.6%, ranking second only after the state of Acre. This is an ecological, retrospective and quantitative study of the state of Rio Grande do Norte, using public domain data with unrestricted access, which was collected by TABNET of the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS). 1461 cases of TB-HIV coinfection were reported in the state of Rio Grande do Norte in the corresponding period of 2013 - 2022, considering the variables of sociodemographic characterization and clinical characterization. It is hoped that through this work, we can contribute to the production of scientific evidence to be used in decision-making to reinforce public policies in relation to TB-HIV co-infection. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ocorrência de TB em pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA) representa um desafio, visto que PVHA tem de 15 a 21 vezes mais chance de desenvolver TB ativa quando comparado com a população geral. Entre os anos de 2012 e 2019, foi notado no Brasil um crescimento de cerca de 15% na proporção de novos casos de coinfecção TB-HIV, chegando a atingir 82,8% em 2019. No ano de 2021, o estado do Rio Grande do Norte registrou um dos índices mais elevados de testagem para HIV, com uma taxa de 87,6%, ficando em segundo lugar apenas após o estado do Acre. Trata-se de um estudo ecológico, retrospectivo e quantitativo do estado do Rio Grande do Norte, utilizando dados de domínio público e acesso irrestrito, cujo levantamento ocorreu pelo TABNET do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram notificados 1461 casos de coinfecção TB-HIV no estado do Rio Grande do Norte no período correspondente de 2013 - 2022, considerando as variáveis de caracterização sociodemográfica e caracterização clínica. Espera-se que por meio deste trabalho, possamos contribuir na produção de evidências científicas a serem utilizadas na tomada de decisão para reforço das políticas públicas em relação à coinfecção TB-HIV. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PIBIC CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Leticia Lourranny Araújo da Nóbrega Moura. Análise dos casos de coinfecção-TB-HIV no Estado do Rio Grande do Norte nos anos de 2013-2022: um estudo ecológico. Orientador: Alexsandra Rodrigues Feijão. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. 2023 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | tuberculose | pt_BR |
dc.subject | infecções por HIV | pt_BR |
dc.subject | estudo de séries temporais | pt_BR |
dc.subject | tuberculosis | pt_BR |
dc.subject | HIV infections | pt_BR |
dc.subject | time series studies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise dos casos de coinfecção TB-HIV no estado do Rio Grande do Norte nos anos de 2013-2022: um estudo ecológico | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of TB-HIV coinfection cases in the state of Rio Grande do Norte in the years 2013-2022: an ecological study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |