Lógica effectual de decisão em startups incubadas: um estudo de empresas incubadas na Inova Metrópole
dc.contributor.advisor: Araújo, Afrânio Galdino de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Vieira, Luis Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gurgel, André Morais
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Nassif, Vânia Maria Jorge
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-28
dc.description.abstract: Technology Startups are embedded in highly dynamic environments, marked by uncertainty where traditional predictions of the future are too complex for decision-making them far from reality. Thus, it is believed that the entrepreneur would be more likely to adopt a predominantly effectual logic, against the current paradigm to face the uncertainty by building an environment and set of relationships that will, in effect, trigger future objectives close to the ones originally aspirated. This study has the objective of verifying how incubated technology startups entrepreneurs use effectual logic in decision making and the influence of incubation in this process. Therefore, a multiple case descriptive study was carried out, and the content in the speeches of the eight startups incubated at Inova Metropole in Natal / RN produced through semi-structured interviews was qualitatively analyzed. As a result it was possible to identify the main characteristics of entrepreneurs: Ethics and Honesty; Resilience, Perseverance and Persistence; Motivation, Passion, Will and Enthusiasm; Transparency; Flexibility and Adaptability. The main reasons for entrepreneurs starting their companies were being able to transform society and helping people, and also the excitement and dynamism of the entrepreneurial life. It was also noticed the tendency to cooperation and partnership in the development of products, services and evolution of the business model startups, by analyzing demand. Furthermore, it was found that an incubator is strategically allied, increasing resources (means) that make possible for the incubated to reach new heights.
dc.description.resumo: Startups da área de tecnologia estão inseridas em ambientes altamente dinâmicos, marcados pela incerteza, onde as tradicionais predições do futuro para a tomada de decisão se tornam demasiadamente complexas, difíceis e distantes da realidade. Sendo assim, acredita-se que esse empreendedor estaria mais propenso a adotar uma lógica decisória predominantemente effectual, contrariando o paradigma atual ao enfrentar a incerteza por meio da construção de um ambiente e conjunto de relacionamentos que irão, como efeito, desencadear cenários futuros próximos aos aspirados inicialmente. Este estudo tem então como objetivo verificar como empreendedores de startups de tecnologia incubadas empregam a lógica effectual nas tomadas de decisão e qual a influência da incubação nesse processo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de casos múltiplos, descritiva, onde foram analisados qualitativamente o conteúdo dos discursos obtidos em entrevistas semiestruturadas junto a oito startups incubadas na Inova Metrópole em Natal/RN. Como resultado foi possível identificar como principais características dos empreendedores Ética e Honestidade; Resiliência, Perseverança e Persistência; Motivação, Paixão, Vontade e Entusiasmo; Transparência; Flexibilidade e Adaptabilidade, onde os principais motivos para empreendedor foram poder transformar o meio ajudando pessoas, e a emoção e dinamicidade da vida empreendedora. Destacou-se também a tendência à cooperação e parceria no desenvolvimento de produtos, serviços e evolução do modelo de negócio das startups, direcionando-os em função da demanda. Além disso, verificou-se que a incubadora é uma grande aliada estratégica, potencializando recursos (meios) para que as incubadas atinjam novos patamares.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Luis Manuel Esteves da Rocha. Lógica effectual de decisão em startups incubadas: um estudo de empresas incubadas na Inova Metrópole. 2016. 93f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Effectuation
dc.subject: Startups
dc.subject: Incubadora
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Lógica effectual de decisão em startups incubadas: um estudo de empresas incubadas na Inova Metrópole
dc.typemaster: Thesis