Impacto do treinamento respiratório do yoga (pranayama) sobre a ansiedade, afeto, discurso e imagem funcional por ressonância magnética
dc.contributor.advisor: Araújo, Draulio Barros de
dc.contributor.author: Novaes, Morgana Menezes
dc.contributor.referees1: Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de
dc.contributor.referees2: Soares, Bruno Lobão
dc.contributor.referees3: Kozasa, Elisa Harumi
dc.contributor.referees4: Sanchez, Tiago Arruda
dc.date.issued: 2017-07-25
dc.description.abstract: The systematization of Yoga presented in the Yoga Sutras of Patañjali, written around 400 CE, proposes an eight limb yoga system, also known as Ashtanga Yoga (ashta=eight, anga=limb), consisting of eight set of practices. Among them, the breathing practices, known as Pranayama, has been associated with positive effects on stress and anxiety. This thesis explores the impact of Bhastrika Pranayama training on markers of anxiety, affect, speech, and functional magnetic resonance imaging (fMRI) using a randomized controlled trial of two parallel arms. Thirty young healthy adults, naïve to Yoga practices, were recruited and evalu-ated by the State-Trait Anxiety Inventory (STAI), the Positive and Negative Affect Schedule (PANAS), Speech Analysis and fMRI (emotional regulation task, and resting state-fMRI), before and after 4 weeks of training Bhastrika Pranayama or control activities. Results after bhastrika pranayama suggest reduction in both anxiety and negative affect, increased activity in bilateral anterior insula and right anterior cingulate cortex. Correlation analysis between fMRI signal during the emotional regulation protocol and PANAS scale showed that among individuals in pranayama group, individuals who most increased the activity in amygdala, right and left insula were those that less decreased negative affect. rs-fMRI results suggest decreased functional connectivity in the right ventrolateral prefrontal cortex (vlPFC) with right dorsolateral prefrontal cortex (dlPFC) after pranayama. Correlation between rs-fMRI data and PANAS scale showed that among individuals in pranayama group, those who most decreased the connectivity between right anterior insula with right and left vlPFC were the individuals that most decreased negative affect. Speech analysis showed reduction in semantic properties when the word “anxiety” was used as seed. No significant difference was found in speech structures after pranayama. In general, our results suggest that the practice of Bhastrika Pranayama leads to changes in anxiety and affect, which was accompanied by changes in the activity and connectivity of brain structures that participate in processes of emotional regulation.
dc.description.resumo: A sistematização do yoga por Patañjali divide o yoga em 8 conjuntos de práticas, dentre elas os asanas, a meditação e as práticas respiratórias, conhecidas como pranayama. Estudo recen-tes tem sugerido que a prática de pranayama está associada a efeitos positivos sobre quadros de estresse e ansiedade. Esta tese tem por objetivo avaliar o impacto da prática do Bhastrika Pranayama sobre marcadores de ansiedade, afeto, discurso e imagem funcional por ressonân-cia magnética (fMRI, Functional Magnetic Resonance Imaging) usando desenho controlado, randomizado de braços paralelos. Trinta adultos jovens saudáveis, e sem experiência com o yoga, foram recrutados e avaliados por meio do inventário de ansiedade traço-estado (IDA-TE), da escala de afeto positivo e negativo (PANAS), da análise do discurso e da fMRI (tarefa de regulação emocional, e resting state), antes e após 4 semanas de prática do Bhastrika Pra-nayama ou de atividades controle. Após o treinamento observamos redução dos níveis de an-siedade e de afeto negativo, e interação significativa no sinal da ínsula anterior bilateral e cín-gulo anterior direito. A análise de correlação mostrou que após a prática do pranayama, os indivíduos com maiores aumentos da atividade da amígdala, e ínsula bilateral foram os que menos reduziram o afeto negativo. Os dados de rs-fMRI revelaram redução significativa de conectividade funcional do córtex pré-frontal ventrolateral (vlPFC) à direita com córtex pré-frontal dorsolateral (dlPFC) à direita após o treinamento. Correlação entre dados de rs-fMRI e escala PANAS mostrou que entre os indivíduos que fizeram o pranayama, os que mais reduzi-ram a conectividade entre ínsula anterior à direita com vlPFC bilateral foram os que mais re-duziram o afeto negativo. Análise do discurso mostrou redução significativa na relação se-mântica entre os textos transcritos e a palavra ansiedade. Não foram encontradas diferenças nas estruturas do discurso. De forma geral, nossos resultados sugerem que a prática do Bhas-trika Pranayama leva a mudanças significativas de ansiedade e de afeto, que se mostraram acompanhadas por mudanças na atividade e conectividade de estruturas cerebrais que partici-pam de processos de regulação emocional.
dc.identifier.citation: NOVAES, Morgana Menezes. Impacto do treinamento respiratório do yoga (pranayama) sobre a ansiedade, afeto, discurso e imagem funcional por ressonância magnética. 2017. 105f. Tese (Doutorado em Neurociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject: Yoga
dc.subject: Pranayama
dc.subject: Emoção
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Afeto
dc.subject: Imagem funcional por ressonância magnética
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.title: Impacto do treinamento respiratório do yoga (pranayama) sobre a ansiedade, afeto, discurso e imagem funcional por ressonância magnética
dc.typedoctoral: Thesis