Proposição de um framework para aplicação de Lean Seis Sigma na Justiça Federal do Brasil
dc.contributor.advisor: Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Hugo Ferreira dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Marques, Eduardo Lopes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Queiroz, Jamerson Viegas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Clementino, Marco Bruno Miranda
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: This dissertation is about the joint application of Lean Thinking and Six Sigma: Lean Six Sigma. Many services have high prices because they are slow, requests several resources, and often require rework to be delivered as the desired quality. The research aims to propose a framework for Lean Six Sigma application in outsourced services with labor residing inside Brazilian Federal Judiciary. To do this, we sought to identify the most appropriate tools for each stage of DMAIC cycle, applied to the service in focus type. This action research is exploratory and characterized by a quantitative and qualitative approach, based on an exploratory application in Federal Justice in Rio Grande do Norte Management Nucleus. For this purpose, we counted on topped-up roadmap, informal interviews, lean six sigma tools and in order to achieve the main objective of propose a Lean Six Sigma framework in outsourced services with resident labor in brazilian Federal Court, belt system qualified supporters were incorporated. As results, this dissertation brought 19.200 L water reduction, 12,02 minutes (32,71%) reduce in temporal average and 2,29 minutes (34,80%) variability main cleaning process reduction, besides eliminating 2.112.000 paper towels (R$ 17.280,00/year) using and indicating R$ 26,5 millions as a potential financialsaving with Lean Six Sigma application inside Brazilian Federal Judiciary, as well as methodology benefits for Federal Justice in Rio Grande do Norte Management Nucleus.
dc.description.resumo: Esta dissertação possui como tema a aplicação conjunta do Pensamento Lean e do Seis Sigma: o Lean Seis Sigma. Muitos serviços têm valores altos, porque são lentos, consomem muitos recursos e, muitas vezes, necessitam de retrabalho para serem realizados com a qualidade desejada. A pesquisa objetiva a proposição de um framework para aplicação de Lean Seis Sigma em serviços terceirizados com mão de obra residente no Judiciário Federal Brasileiro. Para isso, buscou-se identificar as ferramentas mais adequadas a cada etapa do ciclo DMAIC, aplicadas ao tipo de serviço em questão. Esta pesquisa-ação é de cunho exploratório e caracterizada por uma abordagem quanti e qualitativa, a partir de uma aplicação exploratória no Núcleo de Administração da Justiça Federal no Rio Grande do Norte. Para tal finalidade, contou-se com roteiro topificado, entrevistas informais, ferramentas Lean Seis Sigma e, a fim de conseguir o propósito um Framework para aplicação de Lean Seis Sigma em serviços terceirizados com mão de obra residente para a Justiça Federal do Brasil, apoiadores qualificados no sistema belt foram incorporados. Como resultado, esta dissertação trouxe uma redução de 19.200 L de água por ano, 12,02 minutos na média da operação do principal processo do contrato de limpeza (32,71%), 2,29 minutos (34,80%) na variabilidade do principal processo de limpeza, além de eliminar o uso de 2.112.000 de folhas de papel-toalha (R$ 17.280,00/ano), e de indicar um potencial de economia financeira de R$ 26,5 milhões de reais com a aplicação do Lean Six Sigma no Judiciário Federal Brasileiro, bem como os benefícios da metodologia para o Núcleo de Administração da Justiça Federal no Rio Grande do Norte.
dc.identifier.citation: SANTOS, Hugo Ferreira dos. Proposição de um framework para aplicação de Lean Seis Sigma na Justiça Federal do Brasil. 2019. 111f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Lean Seis Sigma
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Judiciário Federal
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Proposição de um framework para aplicação de Lean Seis Sigma na Justiça Federal do Brasil
dc.typemaster: Thesis