Protagonismo feminino nas orquestras de cordas da cidade de Luís Gomes/RN: a motivação de egressas de orquestras da cidade de Luís Gomes/RN para se profissionalizarem no campo da música.
dc.contributor.advisor | Gomes, Carolina Chaves | |
dc.contributor.author | Almeida, Maria Edivânia de Jesus | |
dc.contributor.referees1 | Presgrave, Fábio Soren | |
dc.contributor.referees2 | Amaral, Cláudia Silva do | |
dc.date.issued | 2025-06-26 | |
dc.description.abstract | This final project aims to investigate the female protagonism in string orchestras in the city of Luís Gomes, in the interior of the state of Rio Grande do Norte, focusing on the motivation of seven young women who graduated from social project orchestras and decided to become professionals in the field of music. The research uses a qualitative approach, with a case study, and uses semi-structured interviews as a data collection instrument. Based on my musical experience, where I was a participant and began my musical studies in a social project orchestra, the research brings a feeling of affection and emotion, because music presents itself not only as teaching an instrument, but also as a transformative experience that opened horizons and brought a new perspective on life. As a result, I conclude that social orchestras promote a strengthening of the musical and personal identity of the interviewees, in addition to providing a sense of belonging, acceptance, and a construction of a vision for the future. These orchestras’ spaces were decisive for the participants' professional choices, and served also as environments of resistance, empowerment, and the construction of bonds. | |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de Curso tem o propósito de investigar o protagonismo feminino nas orquestras de cordas da cidade de Luís Gomes, no interior do estado do Rio Grande do Norte, com foco na motivação de sete jovens mulheres egressas de orquestras de projetos sociais que decidiram se profissionalizar no campo da música. A pesquisa traz uma abordagem qualitativa, com estudo de caso e utiliza como instrumento de coletas de dados entrevistas semiestruturadas. Partindo da minha vivência musical, onde fui participante e iniciei meus estudos musicais em orquestra de projeto social, a pesquisa traz um sentimento de afeto e emoção, pois a música se apresenta não apenas como o ensino de um instrumento, mas sim como uma experiência transformadora, que abriu os horizontes e trouxe uma nova perspectiva de vida. Como resultados conclui que as orquestras sociais promovem um fortalecimento de identidade musical e pessoal das entrevistadas, além de proporcionarem o pertencimento, acolhimento e uma construção de visão para o futuro. Esses espaços foram determinantes para a escolha profissional das participantes, sendo também ambientes de resistência, empoderamento e construção de vínculos. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Maria Edivânia de Jesus. Protagonismo feminino nas orquestras de cordas da cidade de Luís Gomes/RN: a motivação de egressas de orquestras da cidade de Luís Gomes/RN para se profissionalizarem no campo da música. Orientadora: Carolina Chaves Gomes. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Escola de Música | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | |
dc.subject | Protagonismo feminino | |
dc.subject | Orquestras de cordas | |
dc.subject | Projetos sociais | |
dc.subject | Educação | |
dc.title | Protagonismo feminino nas orquestras de cordas da cidade de Luís Gomes/RN: a motivação de egressas de orquestras da cidade de Luís Gomes/RN para se profissionalizarem no campo da música. | |
dc.title.alternative | Female protagonism in string orchestras in the city of Luís Gomes/RN: the motivation of female graduates of orchestras in the city of Luís Gomes/RN to become professionals in the field of music. | |
dc.type | bachelorThesis |