Atributos e meta-atributos sísmicos em dados de reflexão a partir do uso de software especialista
dc.contributor.advisor: Silva, Carlos César Nascimento da
dc.contributor.author: Melo Júnior, José Anchieta Rodrigues de
dc.contributor.referees1: Antunes, Alex Francisco
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-3292-4190
dc.contributor.referees2: Xavier Neto, Pedro
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: This work analyzes three distinct seismic sections, two offshore and one oneshore, in order to generate attributes or meta-attributes that are efficient in enhancing geophysical-geological features relevant to hydrocarbon accumulation in the petroleum system. In this way, four attributes and four meta-attributes were generated using two different softwares. The first software used was the free version of OpendTect, with the aim of creating workflows for the generation of attributes and meta-attributes that can be reproduced by any other users without the need for a professional license. The second software, ProMAX Seispace, was used to test the capability of a software focused on seismic processing in generating attributes and meta-attributes for feature interpretation. By using both, it was possible to identify a series of features, both structural and stratigraphic, that can serve as geological traps, migration routes or discontinuities. Meta-attributes showed improvements, in certain situations, when compared to basic attributes. Futhermore, secondarily, the works in each software were also compared, confirming a greater simplicity in the OpendTect working environment compared to the ProMAX environment, although the latter still offers a good range of options for modifying seismic traces in amplitude data.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa 3 seções sísmicas distintas, duas marítimas e uma terrestre, a fim de gerar atributos e/ou meta-atributos que sejam eficientes no realce de feições geofísico-geológicas importantes no sistema petrolífero no que diz respeito ao acúmulo de hidrocarbonetos. Dessa maneira, foram gerados quatro atributos e quatro meta-atributos utilizando dois softwares. O primeiro software utilizado foi a versão livre do OpendTect, com o intuito de elaborar fluxos de trabalho na geração de atributos e meta-atributos que possam ser reproduzidos por quaisquer outros usuários sem necessitar de licença profissional do mesmo. Já o segundo software, o ProMAX Seispace, foi utilizado a fim de testar a capacidade de um software focado em processamento sísmico na geração de atributos e meta-atributos para interpretação de feições. Com o uso de ambos, foi possível identificar uma série de feições, tanto de cunho estrutural quanto de cunho estratigráfico, que podem servir como armadilhas geológicas, rotas de migração ou discordâncias. Os meta-atributos apresentaram melhoras, em certas situações, quando comparados aos atributos básicos. Além disso, de forma secundária, também foram comparados os trabalhos em cada software, confirmando uma maior simplicidade no ambiente de trabalho do OpendTect do que no ambiente de trabalho do ProMAX, apesar de o segundo ainda oferecer uma boa gama de opções para alteração dos traços sísmicos em dados de amplitude.
dc.description.sponsorship: INCT-GPpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: MELO JÚNIOR, José Anchieta Rodrigues de. Atributos e meta-atributos sísmicos em dados de reflexão através do uso de software especialista. Orientador: Carlos César Nascimento da Silva. 2023. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geofísica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geofísica
dc.subject: Atributos sísmicos
dc.subject: Seismic attributes
dc.subject: Seções sísmicas
dc.subject: Seismic sections
dc.subject: Meta-atributos
dc.subject: Meta-attributes
dc.subject: Sistema petrolífero
dc.subject: Petroleum system
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Atributos e meta-atributos sísmicos em dados de reflexão a partir do uso de software especialista
dc.typebachelor: Thesis