Aplicação da oxidação eletroquímica no tratamento de efluentes contendo corantes reativos utilizando Ti/Pt e Ti/Pt-SnSb
dc.contributor.advisor: Huitle, Carlos Alberto Martinez
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ferreira, Maiara Barbosa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nascimento, José Heriberto Oliveira do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gonzalez, Ricardo Andrés Salazar
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-05-19
dc.description.abstract: The textile effluents are a complex mixture of many pollutants that contain high organic loads, severe color and toxic compounds. The high concentration of the textile effluent may cause increased chemical demand (COD) and biochemical (BOD) of oxygen, elevated temperature, acidity or alkalinity, causing damage and environmental problems. In addition to representing a serious threat to human health such effluent is also quite toxic to most aquatic organisms. And for this reason, one must meet the concentration limits for emission sources and sewage system. This study aimed to investigate the performance of electrochemical treatment of a textile effluent for the removal of color, turbidity, dissolved oxygen (DO) and dissolved organic matter by investigating the influence of experimental parameters such as the electrocatalyst materials (Ti/Pt and Ti/Pt-SnSb) and current density in order to compare their efficiency, energy consumption and cost. The dye Novacron Blue CD (NB) was employed in synthetic solution, while the dyes Remazol Yellow 3RS (RY 3RS) Remazol Red RR Gran (RR-RR Gran) and Navy Blue CL-R (NB CL-R) were used to generate simulated textile effluent laboratory. The results showed that the application of electrochemical oxidation process favors the elimination of color effectively independent the electrocatalytic material and current used, as well as treated effluent. However, the influence of electrocatalytic material was crucial to reduction of the organic matter in all cases.
dc.description.resumo: Os efluentes têxteis são uma mistura complexa de muitos poluentes que contêm altas cargas orgânicas, cor intensa e compostos tóxicos. A elevada toxicidade do efluente pode ocasionar o aumento da demanda química (DQO) e bioquímica (DBO) de oxigênio, elevada temperatura, acidez ou alcalinidade, causando danos e problemas ambientais. Além de representar uma séria ameaça para a saúde humana este tipo de efluente também é bastante tóxico para a maioria dos organismos aquáticos. E por esta razão, devem-se cumprir os limites de concentração para fontes de emissão e sistema de esgoto. O presente estudo teve como objetivo investigar o desempenho do tratamento eletroquímico de um efluente têxtil para a remoção da cor, turbidez, oxigênio dissolvido (OD) e matéria orgânica dissolvida investigando a influência dos parâmetros experimentais, tais como o material eletrocatalítico (Ti/Pt e Ti/Pt- SnSb) e densidade de corrente, a fim de comparar a sua eficiência, o consumo de energia e custo. Os corantes Remazol Yellow 3RS (RY 3RS), Remazol Red RR Gran (RR-RR Gran) e Navy Blue CL-R (NB CL-R) foram utilizados para geração de efluente têxtil laboratório simulado. Os resultados mostraram que a aplicação do processo de oxidação eletroquímica favorece a eliminação da cor de forma eficiente indepente do material e corrente utilizada, mas a redução da matéria orgânica foi diretamente dependente do material eletrocatalítico utilizado e a sua eletroafinidade com as estruturas dos corantes.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: FERREIRA, Maiara Barbosa. Aplicação da oxidação eletroquímica no tratamento de efluentes contendo corantes reativos utilizando Ti/Pt e Ti/Pt-SnSb. 2015. 120f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Elevada toxicidade
dc.subject: Tratamento eletroquímico
dc.subject: Corantes
dc.subject: Material eletrocatalítico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Aplicação da oxidação eletroquímica no tratamento de efluentes contendo corantes reativos utilizando Ti/Pt e Ti/Pt-SnSb
dc.typemaster: Thesis