Concreto leve ecológico - compósito de materiais com reduções de custos e impacto ambiental na construção civil
dc.contributor.advisor | Brandão, Gláucio Bezerra | |
dc.contributor.author | Melo, Guilherme Fábio de | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Zulmara Virgínia de | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, João Maria Montenegro | |
dc.date.issued | 2023-07-12 | |
dc.description.abstract | This work addresses the application of lightweight concrete technology to the production of construction elements, such as prefabricated plates, fence panels and precast parts. The present invention of Lightweight Ecological Concrete - CLE, refers to a composite material resulting from the union of concrete with waste plastic polymers, which may be expanded polystyrene - EPS and polyethylene terephthalate - PET. The composite matrix is made up of materials characterized by containing in its mixture cement, aggregates and water, as basic elements, and an additive as an air-entraining agent. The composite filler consists of particulate plastic polymer residue with the function of light artificial aggregate. The ecological lightweight concrete of this invention is produced by replacing part of the fine particles of high-cost conventional Portland cement with low-cost recyclable plastic polymer waste, forming an economical, stable, non-contractile, lightweight product with mechanical and acoustic properties. fully satisfactory, composed from a chemical reaction between cement and the addition of these materials mentioned above. The definition of the ideal formula aimed to obtain a material with lower density and resistance to compression necessary to meet the technical standards of the Associação Brasileira de Normas Técnicas - ABNT. We also present in this work a theoretical foundation and a state of the art with what has been developed in the academic environment on lightweight concrete and with residues. Finally, we present a survey of the financial viability of CLE with its Canvas and the strategies used to jump the abyss in front of Rogers & Moore's Law of Adoption and Innovation. Finally, we present a survey of the financial viability of CLE with its Canvas. We attach at the end of this work the full text of the CLE patent and document of its deposit at the National Institute of Industrial Property - INPI. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho é abordada a aplicação da tecnologia dos concretos leves à produção de elementos construtivos, tais como placas pré-fabricadas, painéis de vedação e peças pré-moldadas. A presente invenção do Concreto Leve Ecológico - CLE, refere-se a um material compósito resultado da união de concreto com resíduo de polímeros plásticos, os quais podem ser o poliestireno expandido - EPS e o politereftalato de etileno - PET. A matriz do compósito é constituída de materiais caracterizados por conter na sua mistura cimento, agregados e água, como elementos básicos, e um aditivo como agente incorporador de ar. A carga do compósito é constituída por resíduo de polímero plástico particulado com a função de agregado artificial leve. O concreto leve ecológico desta invenção é produzido pela substituição de parte das partículas finas do cimento Portland convencional de alto custo, por resíduo de polímero plástico reciclável de baixo custo, formando um produto econômico, estável, não contrátil, leve e com propriedades mecânica e acústica plenamente satisfatórias, composto a partir de uma reação química entre o cimento e a adição desses materiais supracitados. A definição da fórmula ideal teve como finalidade a obtenção de um material com menor densidade e resistência à compressão necessária para atender às normas técnicas da Associação Brasileira de Normas Técnicas - ABNT. Apresentamos ainda neste trabalho uma fundamentação teórica e um estado da arte com o que há desenvolvido no meio acadêmico sobre concretos leves e com resíduos. Finalmente apresentamos um levantamento da viabilidade financeira do CLE com o seu Canvas e as estratégias utilizadas para salta o abismo frente a Lei de Adoção e Inovação de Rogers & Moore. Anexamos ao final deste trabalho o texto completo da patente do CLE e documento do seu depósito no Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Guilherme Fábio de. Concreto leve ecológico - compósito de materiais com reduções de custos e impacto ambiental na construção civil. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências e Tecnologia) - Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Ciências e Tecnologia. Ênfase: Negócios Tecnológicos | pt_BR |
dc.subject | cimento Portland | pt_BR |
dc.subject | resíduo industrial | pt_BR |
dc.subject | poliestireno expandido | pt_BR |
dc.subject | politereftalato etileno | pt_BR |
dc.subject | polímero | pt_BR |
dc.subject | reciclável | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.title | Concreto leve ecológico - compósito de materiais com reduções de custos e impacto ambiental na construção civil | pt_BR |
dc.title.alternative | Ecological lightweight concrete - composite of materials with cost reductions and environmental impact in civil construction | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |