Espaço de vida e declínio cognitivo em idosos de diferentes contextos sociais e econômicos: resultados longitudinais do estudo IMIAS
dc.contributor.advisor | Guerra, Ricardo Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Caldas, Vescia Vieira de Alencar | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Eduardo Caldas | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcanti, Fabricia Azevedo da Costa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Armele de Fátima Dornelas de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Fittipaldi, Etiene Oliveira da Silva | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-17 | |
dc.description.abstract | Psychosocial, socioeconomic and sociocultural aspects can influence cognitive function among community-dwelling older adults. Life-space restriction is potentially related to cognitive status. We examined the longitudinal association between lifespace mobility and changes in cognitive function in community-dwelling older adults in different social settings of North and South America and Europe. We analyze mobility and use of space as predictors of cognitive decline in elderly residents in the community. The International Mobility in Aging Study (IMIAS) is a population-based, multicenter and multidisciplinary study that investigates the decline in mobility in the elderly, considering the perspective of the life course. The sample consists of elderly people living in five different cities: Tirana (Albania), Natal (Brazil), Manizales (Colombia), Kingston and Saint-Hyacinthe (Canada). Each city selected 200 men and 200 women, between 65 and 74 years of age to participate in the sample. The elderly were excluded from the sample, who presented severe cognitive decline, obtaining less than 4 points in the orientation assessment of the Leganés Cognitive Test. The sample from this study was composed of 1486 elderly people. To analyze the relationship between cognition and the use of living space, a quantile regression (RQ) was used. The analysis evaluated factors related to cognitive function in 2016, by adjusting the score obtained in 2012. For this analysis, two models were made: an initial model with socioeconomic characteristics, living arrangements and social support; and a second model with the same previous variables adding measures of physical performance, depressive symptoms and chronic conditions (group of clinical variables). The use of living space was assessed using the Life-Space Assessment (LSA) applied at the baseline (2012). For the analysis in the RQ model, the score obtained on the scale was transformed into a categorical variable, with five categories, where the highest scores correspond to the greatest use of space. The Leganés Cognitive Test (PCL) was used to assess cognitive function at baseline and at followup (2016), using a continuous variable, corresponding to the total score obtained on the scale. Women had a more restricted use of living space than men (p <0.001), and these gender differences were present in all research sites. The gender difference becomes even more evident than in the categories bordering the LSA (categories I and V). Most women were classified in category I (p <0.001) and this gender difference was greater in locations outside Canada. A decline in the cognitive function of the elderly was observed in all cities, except in Manizales. Participants who used less living space at baseline showed a significant decline in cognitive function at follow-up (β = - 0.79, 95% CI: -1,400 to -0.18, p-value <0.01), when compared to those with greater use of space. This decrease was independent of gender, age, city, education, insufficient income, social support, depression, cognitive function at baseline, chronic conditions and physical performance. Restriction in life-space is an important prognostic factor for cognitive function. Maintaining life-space can be a goal in public policies aimed at encouraging healthy aging, and might be useful in clinical practice to promote health status and to monitor older people at higher risk of cognitive decline. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-10-08 | |
dc.description.resumo | Os aspectos socioeconômicos, socioculturias e psicossociais podem influenciar a função cognitiva de idosos que vivem na comunidade. O uso restrito do espaço de vida também pode estar relacionado com a função cognitive nos idosos. Nós examinamos a relação longitudinal entre a mobilidade e uso de espaço de vida, e as mudanças na função cognitiva entre idosos residentes na comunidade. Para isso, foram avaliados idosos residentes em países de diferentes contextos sociais da America do Sul e do Norte, além da Europa. O objetivo do estudo foi analisar a mobilidade e uso do espaço de vida como preditores de declínio cognitivo em idosos residentes na comunidade. O International Mobility in Aging Study (IMIAS) é um estudo longitudinal de base populacional, multicêntrico e multidisciplinar, que investiga o declínio da mobilidade em idosos, considerando a perspectiva da epidemiologia do curso de vida para explicar a interação dos diversos aspectos envolvidos. A amostra é composta por idosos residentes em cinco cidades diferentes: Tirana (Albania), Natal (Brasil), Manizales (Colômbia), Kingston and Saint-Hyacinthe (Canadá). A amostra foi desse estudo foi composta por 1486 idosos, entre 65 e 74 anos. Foram excluídos da amostra os idosos que apresentaram declínio cognitivo grave, que obtiveram menos de 4 pontos na avaliação de orientação da Prova Cognitiva de Leganés. Para análise da relação entre a cognição e o uso do espaço de vida foi utilizada uma regressão quantílica (RQ). A análise avaliou os fatores relacionados a função cognitiva em 2016, através do ajuste do escore obtido em 2012. Para essa análise foram feitos dois modelos: um modelo inicial com caraterísticas socioeconômicas, de arranjos de vida e suporte social; e um segundo modelo com as mesmas variáveis anteriores adicionando medidas de desempenho físico, sintomas depressivos e condições crônicas (grupo de váriavéis clínicas). O uso do espaço de vida foi avaliado através do Life-Space Assessment (LSA) aplicado na linha de base (2012). Para a análise no modelo de RQ, o escore obtido na escala foi transformado em uma variável categórica, com cinco categorias, onde as maiores pontuações correspondem a maior uso do espaço. A Prova Cognitiva de Leganés (PCL) foi utilizada para avaliar a função cognitiva na linha de base e no follow-up (2016), através da utilização de uma variável contínua, correspondente ao escore total obtido na escala. As mulheres apresentaram uso mais restrito do espaço de vida em relação aos homens (p <0,001), e essas diferenças de gênero estavam presentes em todos os locais de pesquisa. A diferença de gênero se torna ainda mais evidente de nas categorias limítrofes do LSA (categorias I e V). A maioria das mulheres foi classificada na categoria I (p <0,001) e essa diferença de gênero foi maior nas localidades fora do Canadá. Foi observado declínio na função cognitva dos idosos em todas as cidades, exceto em Manizales. Os participantes que usavam menos o espaço de vida na linha de base apresentaram declínio significativo na função cognitiva no follow-up (β=-0.79, 95% CI: -1.400 to - 0.18, p-value<0.01), quando comparados aqueles com maior uso do espaço. Essa diminuição foi independente do gênero, idade, cidade, educação, renda insuficiente, suporte social, depressão, função cognitiva na linha de base, condições crônicas e performance física. A restrição no uso do espaço de vida é um fator de prognóstico importante da função cognitva. Encorajar e manter o espaço de vida deveria ser uma meta nas políticas públicas que incentivam o envelhecimento saudável, e pode ser útil na prática clínica na promoção do estado de saúde, e monitoramento dos idosos com maior risco de declínio cognitivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CALDAS, Vescia Vieira de Alencar. Espaço de vida e declínio cognitivo em idosos de diferentes contextos sociais e econômicos: resultados longitudinais do estudo IMIAS. 2020. 216f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Espaço de vida | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade e idosos | pt_BR |
dc.title | Espaço de vida e declínio cognitivo em idosos de diferentes contextos sociais e econômicos: resultados longitudinais do estudo IMIAS | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |