Interceptação de luz como ferramenta de manejo do capim Buffel Cenchrus ciliares cv. Aridus
dc.contributor.advisor: Emerenciano Neto, João Virginio
dc.contributor.author: Oliveira, William Gama de
dc.contributor.referees1: Pereira, Genildo Fonseca
dc.contributor.referees2: Urbano, Stela Antas
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: In the context of world livestock production, researchers have focused on animal production systems using forage plants as an economic alternative to compose the herd's diet, aiming at improving the quality of the products generated, reducing production costs and increasing the quality of life of the animals. This research aimed to identify the best value of light interception (IL) of the buffel grass forage canopy. The research was carried out at the agricultural school unit of the Apodi Campus of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte - IFRN. The experiment was conducted in a randomized block design, with 3 blocks containing 6 repetitions per block, totaling 18 experimental plots. The treatments corresponded to values of 85%, 90% and 95% of IL. Monitoring was carried out from the seventh day of cutting, as the plots reached the percentage of Light Interception according to the assigned treatment. The following variables were evaluated in this research: canopy height (AD), regrowth period (PR), leaf mass (MF), stem mass (MC), dead material mass, leaf/stem ratio (F/C) and chemical composition (dry matter (DM), mineral material (MM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) contents). Forage canopy heights did not differ between treatments, with an average height of 36 cm for treatments with 85% and 90% IL, in the first two cuts, with the treatment with 95% IL having the highest canopy height in the moment of the cut with 55 cm. Leaf mass production (PMF) did not differ between 85% and 90% IL in the second and third cuts. The dry matter (DM) content did not differ between treatments 90% and 95% in the first and third cuts. Crude protein (CP) content did not differ for treatments with 85% and 90% in cuts 2 and 3, with an average of 8.12%. In the forage mass in the 3 cuts, a significant difference was observed for the 95% IL treatment (3,520 kg/ha), however it needed a greater number of days to reach the cut date, when compared to the other treatments. In general analysis, it was observed that the treatment with 90% resulted in the best leaf/stem ratio, with an average value above 1.5 when compared with the treatments using 85% and 95% of IL, respectively. With this, the work contributed to determine the best way to choose the best moment for the interception of the forage canopy of the grass for the region, reaching the conclusion that, under the conditions presented, the cutting of Buffel grass with 90% of interception and with 39cm of canopy height stands out for its better vegetative performance and better chemical responses compared to the other treatments studied.
dc.description.resumo: No contexto da produção pecuária mundial, pesquisadores têm focado nos sistemas de produção animal utilizando plantas forrageiras como alternativa econômica para compor a dieta do rebanho visando a melhoria da qualidade dos produtos gerados, redução nos custos de produção e aumento na qualidade de vida dos animais. Essa pesquisa teve como objetivo identificar o melhor valor de interceptação de luz (IL) do dossel forrageiro do Capim buffel. A pesquisa foi realizada na unidade agrícola escola do Campus Apodi do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com 3 blocos contendo 6 repetições por bloco, totalizando 18 parcelas experimentais. Os tratamentos corresponderam aos valores de 85%, 90% e 95% de IL. O monitoramento foi realizado a partir do sétimo dia do corte, à medida que as parcelas atingiram o percentual de Interceptação de luz de acordo com o tratamento atribuído. Foram avaliadas nessa pesquisa as variáveis: Altura do dossel (AD), período de rebrota (PR), massa de folha (MF), massa de colmo (MC), massa de material morto, relação folha/colmo (F/C) e composição química (teores de matéria seca (MS), material mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA)). As alturas do dossel forrageiro não diferiram entre os tratamentos, apresentando altura média de 36 cm para os tratamentos com 85% e 90% de IL, nos dois primeiros cortes, sendo o tratamento com 95% IL o que apresentou a maior altura do dossel no momento do corte com 55 cm. A produção de massa de folha (PMF) não diferiu entre 85% e 90% de IL no segundo e terceiro corte. O teor de matéria seca (MS) não diferiu entre os tratamentos 90% e 95% no primeiro e no terceiro corte. O teor de proteína bruta (PB) não deferiu para os tratamentos com 85% e 90% nos cortes 2 e 3, com média de 8,12%. Na massa de forragem nos 3 cortes observou-se diferença significativa para o tratamento 95% de IL (3.520 kg/ha), entretanto precisou de um número maior de dias para atingir a data do corte, quando comparado com os outros tratamentos. Em análise geral, observou-se que o tratamento com 90% resultou na melhor relação folha/colmo, com valor médio acima de 1,5 quando comparados com os tratamentos utilizando 85% e 95% de IL, respectivamente. Com isso, o trabalho contribuiu para determinar a melhor forma de eleger o melhor momento para a interceptação do dossel forrageiro da gramínea para a região, chegando-se a conclusão que, nas condições apresentadas, o corte do capim Buffel com 90% de interceptação e com 39cm de altura de dossel se destaca pelo melhor desempenho vegetativo e melhores respostas bromatológicas em relação aos demais tratamentos estudados.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, William Gama de. Interceptação de luz como ferramenta de manejo do capim Buffel Cenchrus ciliares cv. Aridus. Orientador: João Virgínio Emerenciano Neto. 2023. 45f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject: Forragem
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Índice de área foliar
dc.subject: Pastagem
dc.subject: Semiárido
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.title: Interceptação de luz como ferramenta de manejo do capim Buffel Cenchrus ciliares cv. Aridus
dc.title.alternative: Light interception as a management tool for buffel grass Cenchrus ciliaris cv. Arid
dc.typemaster: Thesis