Presença e efeitos da poluição plástica em peixes marinhos e de água doce
dc.contributor.advisor | Dias, Juliana Déo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Longo, Guilherme Ortigara | |
dc.contributor.author | Menezes, Maiara | |
dc.contributor.referees1 | Attayde, José Luiz de | |
dc.contributor.referees2 | Barboza, Luís Gabriel Antão | |
dc.contributor.referees3 | Barletta, Mário | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Robson Guimarães dos | |
dc.date.issued | 2023-05-30 | |
dc.description.abstract | The increase in plastic production and consumption in recent decades has been accompanied by a proportional increase in its disposal and accumulation in the environment, particularly in its potentially most polluting form, the microplastic (particles <5mm). The presence of this emerging pollutant in the environment invariably results in its interaction with organisms, potentially generating multiple effects on wildlife and human health. The scientific community has invested significant efforts to better understand such effects. However, some aspects are still unclear, while others are underexplored, especially at broader ecological scales involving ecosystem approaches and multiple levels of biological organization simultaneously. Studies in this context offer necessary advances to broaden the understanding of the threat of plastic pollution. Therefore, this thesis is organized into three chapters that investigate the plastic contamination in aquatic organisms, using fish as model organisms, and evaluate the potential effects of this contamination on physiological, functional and ecological aspects. Additionally, we will address the issue of food security, related to human consumption of potentially microplastic-contaminated marine species. In the first chapter, we tested whether exposure to microplastic can affect the health and performance of freshwater fishes, assessing biological factors from molecular to organismal level. In the second chapter, we conducted an in-situ experiment to test whether the presence of plastic in the environment influences the herbivory pressure of reef fishes, and consequently, their ecosystem function. And in the third chapter, we seek to estimate the degree of contamination in commercially relevant species in NE Brazil in order to point out the ecological and socioeconomic impacts of plastic pollution. With this thesis, we hope to contribute to the construction of a broader and more solid foundation regarding the impacts of plastic and microplastic on aquatic organisms and ecosystems. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-08-17 | |
dc.description.resumo | O aumento da produção e consumo de plástico nas últimas décadas foi acompanhado por um aumento proporcional no seu descarte e acúmulo no meio ambiente, sobretudo na sua forma potencialmente mais poluidora, o microplástico (partículas <5mm). A presença desse emergente contaminante no ambiente invariavelmente culmina na sua interação com os organismos, podendo gerar múltiplos efeitos à saúde da vida selvagem e humana. A comunidade científica tem investido grandes esforços na busca de compreender melhor tais efeitos. No entanto, alguns aspectos estão ainda obscuros, enquanto outros estão sub-explorados, sobretudo em escalas ecológicas mais amplas que envolvam abordagens ecossistêmicas e em vários níveis de organização biológica simultaneamente. Tais estudos oferecem avanços necessários para ampliar o entendimento sobre esta ameaça global da poluição plástica. Diante disto, esta tese está organizada em três capítulos que investigam a contaminação por plástico nos organismos aquáticos, utilizando peixes como organismos modelos, e que avaliam os possíveis efeitos dessa contaminação em aspectos fisiológicos, funcionais e ecológicos. Adicionalmente, trataremos da questão de segurança alimentar, relacionada ao consumo humano de espécies marinhas potencialmente contaminadas com microplástico. No primeiro capítulo, testamos se a exposição ao microplástico pode afetar a saúde e performance de peixes de água doce, avaliando fatores biológicos desde nível molecular até organismo. No segundo capítulo, testamos através de um experimento in situ, se a presença de plástico no ambiente influencia a pressão de herbivoria de peixes recifais, e consequentemente sua função ecossistêmica. E no terceiro capítulo, buscamos estimar o grau de contaminação do pescado de alta relevância comercial no RN a fim de apontar os impactos ecológicos e socioeconômicos da poluição plástica. Com esta tese, espera-se contribuir para a construção de uma base mais ampla e sólida a respeito dos impactos do plástico e microplástico nos organismos e ecossistemas aquáticos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENEZES, Maiara. Presença e efeitos da poluição plástica em peixes marinhos e de água doce. Orientadora: Dra. Juliana Déo Dias. 2023. 118f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Poluição plástica | pt_BR |
dc.subject | Microplástico | pt_BR |
dc.subject | Saúde dos peixes | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Presença e efeitos da poluição plástica em peixes marinhos e de água doce | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |