Análise comparativa de integridade de poço entre o regulamento técnico SGIP e a NORSOK STANDARD D-010
dc.contributor.advisor: Lira, Gustavo Arruda Ramalho
dc.contributor.author: Azevedo, Matheus Medeiros de
dc.contributor.referees1: Lira, Gustavo Arruda Ramalho
dc.contributor.referees2: Júnior, Flávio Medeiros
dc.contributor.referees3: Cunha, Danilo de Aguilar
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Well integrity refers to its ability to prevent an uncontrolled flow of fluid across the formations or between the reservoir and the surface by means of a set of techniques and equipment to establish safety barriers and It is very important for protection of human life, the environment and union assets, the contract operator and third parties involved. Around the world, there are some documents that regulate the oil industry regarding integrity well. In this paper will be highlighted the Regulamento Técnico do Sistema de Gerenciamento de Integridade de Poço (SGIP) and the guideline NORSOK D-010. Although they treat the same subject and their ultimate objective are the same, they present some different views and definitions. This paper consists in performing a comparative and comprehensiveness analysis between the SGIP and NORSOK D-010 during the life stages of a well, as well the concepts that the document deal with, thus allowing a view of how the well integrity is treated in both countries, thus allowing a broader view on the subject. The Guideline presents a prescriptive character influencing the way in which the company manages their projects, giving greater conformity between them, while the SGIP gives freedom to the company, by means of risk assessment, the way in which the contract operator establishes Its well Integrity management, demonstrating a liberal character.pr_BR
dc.description.resumo: A integridade de poço refere-se à capacidade deste em evitar fluxo descontrolado de fluidos entre as formações ou destas para a superfície por meio de um conjunto de técnicas e equipamentos que estabeleçam barreiras de segurança, sendo muito importante no que se diz respeito à proteção da vida humana, do meio ambiente e dos ativos da união, do operador do contrato e de terceiros. Existem no mundo alguns documentos que regulam a indústria do petróleo quanto à integridade de poço, onde serão destacados neste trabalho o Regulamento Técnico do Sistema de Gerenciamento de Integridade de Poço (SGIP) e a diretriz NORSOK D-010. Apesar de tratarem do mesmo assunto e de seus objetivos finais serem iguais, estes apresentam algumas visões e definições diferentes. Este trabalho consiste em realizar uma análise comparativa e de abrangência entre o SGIP e a NORSOK D-010 durante as fases de vida de um poço, bem como dos conceitos que os documentos tratam, permitindo assim ter-se um panorama de como a integridade de poço é tratada nos dois países, possibilitando, dessa forma uma visão mais ampla a respeito do tema tratado. A diretriz apresenta um caráter prescritivo, influenciando na forma com que a empresa gerencia os seus projetos, dando maior conformidade a estes, enquanto que o SGIP deixa a critério da empresa, mediante avaliação de riscos, a forma com que o operador do contrato estabelece seu gerenciamento de integridade de poço, demonstrando um caráter mais liberal.pr_BR
dc.identifier: 2015009070pr_BR
dc.identifier.citation: Azevedo, Matheus Medeiros de. Análise comparativa de integridade de poço entre o regulamento técnico SGIP e a NORSOK STANDARD D-010.2016. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo), Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia de petróleopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Integridade de poço; barreira de segurança; análise comparativa; NORSOK D-010; SGIPpr_BR
dc.subject: Well integrity; safety barriers; comparative Analysis; NORSOK D-010; SGIPpr_BR
dc.title: Análise comparativa de integridade de poço entre o regulamento técnico SGIP e a NORSOK STANDARD D-010pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR