Desenvolvimento acadêmico e profissional: o legado da Core Engenharia Biomédica
dc.contributor.advisor | Ferreira, Beatriz Stransky | |
dc.contributor.advisor-co1 | Anjos, Ellen Gabrielly Vieira dos | |
dc.contributor.author | Azevedo, Amanda Cilene Ferreira de | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, Luciana de Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Kleber Cavalcante de | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate the impact of participation in CORE Engenharia Biomédica on the academic and professional development of students from the Biomedical Engineering and Science and Technology courses with an emphasis on Biomedical Engineering. The project was submitted to and approved by the Research Ethics Committee of UFRN, ensuring compliance with ethical and legal standards for research involving human subjects. The sample consisted of 35 former CORE members who had participated in the organization for at least six months, allowing a representative analysis of the contributions of this experience to their academic and professional trajectories. Data were collected through an electronic questionnaire, addressing aspects such as the practical application of knowledge acquired in the classroom, the development of interpersonal and technical skills, and the establishment of professional networks. The results showed that experiences in CORE were particularly valuable for applying technical knowledge in real contexts, providing integration between theory and practice, and that the time spent in CORE is directly related to the development of entrepreneurial and management skills. Participation in CORE also enabled the creation and/or expansion of professional networks. This study highlights the relevance of junior enterprises as formative environments that transcend traditional education and prepare students for the challenges of the job market. Additionally, it contributed to a broader understanding of CORE's role in shaping skilled and innovative professionals aligned with the demands of a constantly evolving sector | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo investigar o impacto da participação na CORE Engenharia Biomédica no desenvolvimento acadêmico e profissional dos alunos dos cursos de Engenharia Biomédica e de Ciências e Tecnologia com ênfase em Engenharia Biomédica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRN, garantindo o cumprimento das normas éticas e legais para pesquisas com seres humanos. A amostra foi composta por 35 indivíduos ex-membros da CORE que permaneceram na empresa por pelo menos seis meses, permitindo uma análise representativa sobre as contribuições dessa experiência para suas trajetórias acadêmicas e profissionais. Os dados foram coletados por meio de um formulário eletrônico, abordando aspectos como a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos em sala de aula, o desenvolvimento de competências e habilidades interpessoais e técnicas, e o estabelecimento de redes de contato profissional. Os resultados evidenciaram que as experiências na CORE foram especialmente valiosas para a aplicação de conhecimentos técnicos em contextos reais, proporcionando a integração entre teoria e prática, e que o tempo de permanência na CORE está diretamente relacionado ao grau de desenvolvimento de competências empreendedoras e de gestão. A participação na CORE também possibilitou criar e/ou ampliar as redes de contato profissional. Este trabalho destaca a relevância das empresas juniores como ambientes formativos que transcendem o ensino tradicional e que preparam os estudantes para os desafios do mercado de trabalho. Além disso, contribuiu para uma compreensão mais ampla do papel da CORE na formação de profissionais preparados e inovadores, alinhados às demandas de um setor em constante evolução | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Amanda Cilene Ferreira de. Desenvolvimento acadêmico e profissional: o legado da Core Engenharia Biomédica. Orientadora: Beatriz Stransky Ferreira. 2024. 79 f. Orientadora: Beatriz Stransky Ferreira.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica), Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Empresa Júnior | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento profissional | pt_BR |
dc.subject | Formação acadêmica | pt_BR |
dc.subject | Habilidades | pt_BR |
dc.subject | Junior Enterprise | pt_BR |
dc.subject | Biomedical Engineering | pt_BR |
dc.subject | Academic formation | pt_BR |
dc.subject | Professional development | pt_BR |
dc.subject | Soft skills | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento acadêmico e profissional: o legado da Core Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.title.alternative | Academic and professional development: the legacy of Core Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |