Uso da endodontia guiada como técnica auxiliar no tratamento de calcificação de canal radicular em dente posterior: relato de caso clínico
dc.contributor.advisor: Carvalho, Lilian Karine Cardoso Guimarães de
dc.contributor.author: Thédiga, Nathália Torres Viana
dc.contributor.referees1: Dametto, Fabio Roberto
dc.contributor.referees2: Silva, Esdras Gabriel Alves e
dc.date.issued: 2025-06-18
dc.description.abstract: Introduction: The integration between Endodontics and new technologies, making up the so-called digital dentistry, represents a significant step towards technical performance, providing more precision, efficiency and quality to endodontic treatments. In this context, modernizing and revolutionizing this area of ​​Dentistry even further, the Guided Endodontics technique emerged in 2016, bringing more safety and predictability to the treatment of calcified root canal systems, which were previously seen as highly complex due to the difficulty in locating the canals, and with high risks of iatrogenic accidents. Objective: Clinical case report of calcification of the root canal of a 45-tooth tooth using the Guided Endodontics technique, verifying its applicability, advantages and limitations. Case Report: A 27-year-old female patient attended the Emergency Room of the Dentistry Department of the Federal University of Rio Grande do Norte in 2023, reporting as her main complaint pain caused and located in tooth element 45 that presented calcification of the root canal, confirmed by periapical radiography and with the aid of a cone beam computed tomography (CBCT). After studying the possible treatment routes and knowing that guided endodontics is a treatment proposal for teeth with root calcification, this innovative technique was chosen. The treatment was performed by performing guided endodontic surgery using a rotary motor and a 1.4 mm diameter drill. Conventional endodontic treatment and cavity sealing with Llis composite resin were continued. Conclusion: The use of the Guided Endodontics technique ensured greater precision, safety, and predictability in the case described here, optimizing working time and considerably reducing the risks of iatrogenic accidents.
dc.description.resumo: Introdução: A integração entre a Endodontia e as novas tecnologias, compondo a dita odontologia digital, representam um passo significativo para o desempenho técnico, proporcionando mais precisão, eficiência e qualidade aos tratamentos endodônticos. Nesse contexto, modernizando e revolucionando ainda mais essa área da Odontologia, a técnica da Endodontia Guiada surgiu, no ano de 2016, trazendo mais segurança e previsibilidade ao tratamento de sistemas de canais radiculares calcificados, que eram antes vistos como de grande complexidade, devido à dificuldade de localização dos condutos, e com altos riscos de acidentes iatrogênicos. Objetivo: Relato de caso clínico de calcificação do canal radicular de um elemento dentário 45 utilizando a técnica da Endodontia Guiada, verificando-se sua aplicabilidade, vantagens e limitações. Relato de Caso: Paciente do sexo feminino, 27 anos, compareceu ao Pronto Atendimento do Departamento de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte no ano de 2023, relatando como queixa principal dor provocada e localizada no elemento dentário 45 que apresentava calcificação do canal radicular, constatada pela radiografia periapical e confirmada com o auxílio de uma tomografia computadorizada Feixe cônico (TCFC). Após estudar as possíveis vias de tratamento e sabendo que a endodontia guiada é uma proposta de tratamento para dentes com calcificação radicular, foi realizada a escolha dessa técnica inovadora. O tratamento foi realizado com a execução da cirurgia endodôntica guiada utilizando um motor rotativo e uma broca de 1,4 mm de diâmetro. Continuou-se com o tratamento endodôntico convencional e selamento da cavidade com resina composta Llis. Conclusão: O uso da técnica da Endodontia Guiada garantiu ao caso aqui descrito maior precisão, segurança e previsibilidade, otimizando o tempo de trabalho e diminuindo consideravelmente os riscos de acidentes iatrogênicos.
dc.identifier.citation: THÉDIGA, Nathália Torres Viana. Uso da endodontia guiada como técnica auxiliar no tratamento de calcificação de canal radicular em dente posterior: relato de caso clínico. Orientadora: Lilian Karine Cardoso Guimarães de Carvalho. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de odontologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subjectendodontia guiada
dc.subjectodontologia digital
dc.subjectcalcificação radicular
dc.subjectguided endodontics
dc.subjectdigital dentistry
dc.subjectroot canal calcification
dc.title: Uso da endodontia guiada como técnica auxiliar no tratamento de calcificação de canal radicular em dente posterior: relato de caso clínico
dc.typebachelor: Thesis