Mapeamento de estruturas rasas de gás em sedimentos na plataforma adjacente ao estado do Amapá: Área Canal do Varador
dc.contributor.advisor: Vital, Helenice
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-0462-9028
dc.contributor.author: Silva, Yasmym Consthance de Souza e
dc.contributor.referees1: Oliveira Júnior, Josibel Gomes
dc.contributor.referees2: Silva, João Paulo Ferreira da
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: Since the 1950s, significant advances have occurred in mapping and interpreting seafloor gas concentrations. Several techniques, such as bathymetry, sonography, and seismic, have been employed in this process. However, high- resolution seismic surveys stand out as crucial tools to accurately identify and characterize these accumulations. In the Foz do Amazonas Basin, pioneering studies provided evidence of gas through geophysical and geological methods, spurring further investigations. The Varador Channel, the area of interest in this report, is located on the inner Amazon shelf, adjacent to Amapá. It is a marine strait that separates the Maracá-Jipióca Ecological Station (EEMJ) from the mainland, in the state of Amapá. During the months of June and July 2016, a campaign was conducted in which high-resolution seismic data were collected in this region, with the aim of characterizing the geomorphology of the Varador Channel. These collected data served as the basis for this work, where a seismic line crossing the Varador Channel was utilized to identify, map, and classify gas occurrences, as well as to determine the possible source of the gas through analysis and interpretation of the seismic data. The processing of the seismic line followed a specific workflow for high-resolution seismic data, involving blaking of the water column, spectral analysis, gain and filtering applications, as well as interpretation of the seismic data. The results revealed the presence of four distinct types of gas accumulations: acoustic blankets, acoustic columns, acoustic curtains, and acoustic turbidity. Additionally, geomorphological features such as the paleochannel and active channel were also identified. Furthermore, it was possible to indicate that bacterial degradation of organic matter in shallow sediments is the most likely origin of gas in the Varador Channel, as the pressure and temperature conditions are not suitable for thermogenic processes or gas hydrate formation. These findings are highly relevant for future studies in the region, particularly regarding gas exploration and production.
dc.description.resumo: Desde os anos 1950, ocorreram avanços significativos no mapeamento e interpretação das concentrações de gás no fundo do mar. Diversas técnicas, como batimetria, sonografia e sísmica, foram empregadas nesse processo. No entanto, os levantamentos sísmicos de alta resolução destacam-se como ferramentas cruciais para identificar e caracterizar com precisão essas acumulações. Na Bacia da Foz do Amazonas, estudos pioneiros forneceram evidências de gás por meio de métodos geofísicos e geológicos, impulsionando investigações posteriores. O Canal do Varador, área de interesse deste relatório, está localizado na plataforma interna do Amazonas, adjacente ao Amapá. Trata- se de um estreito marinho que separa a Estação Ecológica Maracá-Jipióca (EEMJ) do continente, no estado do Amapá. Durante os meses de junho e julho de 2016, realizou-se uma campanha na qual foram coletados dados sísmicos de alta resolução nessa região, com o objetivo de caracterizar a geomorfologia do Canal do Varador. Esses dados coletados foram utilizados neste trabalho com o objetivo de identificar, mapear e classificar as ocorrências de gás, além de determinar a possível fonte do gás por meio da análise e interpretação dos dados sísmicos. O processamento da seção sísmica seguiu um fluxo específico para dados sísmicos de alta resolução, envolvendo o blaking da coluna d’água, análise espectral, aplicação de ganhos e filtros, bem como interpretação dos dados sísmicos. Os resultados revelaram a presença de quatro tipos distintos de acumulações de gás: cobertura acústica, colunas acústicas, cortinas acústicas e turbidez acústica. Além disso, também foram identificadas características geomorfológicas, como o paleocanal e o canal ativo. Foi possível, ainda, indicar que a degradação bacteriana da matéria orgânica nos sedimentos rasos é a origem mais provável do gás no Canal do Varador, uma vez que as condições de pressão e temperatura não são adequadas para processos termogênicos ou formação de hidratos de gás. Essas descobertas são de grande relevância para estudos futuros na região, especialmente no que se refere à exploração e produção de gás.
dc.identifier.citation: SILVA, Yasmym Consthance de Souza e. Mapeamento de estruturas rasas de gás em sedimentos na plataforma adjacente ao estado do Amapá: Área Canal do Varador. Orientador: Helenice Vital. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geofísica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geofísica
dc.subject: Sísmica rasa
dc.subject: Acumulações de gás
dc.subject: Bacia da foz do Amazonas
dc.subject: Canal do Varador
dc.subject: Shallow seismic
dc.subject: Gas accumulations
dc.subject: Foz do amazonas basin
dc.subject: Varador channel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Mapeamento de estruturas rasas de gás em sedimentos na plataforma adjacente ao estado do Amapá: Área Canal do Varador
dc.typebachelor: Thesis