O território e suas relações sociais: conflitos e a disputa por interesses na comunidade de Chão de Estrelas, Recife, PE
dc.contributor.advisor: Ferreira, Ângela Lúcia de Araújo
dc.contributor.author: Pontes, Ana Fabíola do Nascimento
dc.contributor.referees1: Bentes Sobrinha, Maria Dulce Picanço
dc.contributor.referees2: Moraes, Demóstenes Andrade de
dc.date.issued: 2023-11-24
dc.description.abstract: The trajectory between the moment of relocation and resettlement of families from the Irmã Terezinha Housing Complex in Recife reveals a scenario of conflicting interests involving the State and the population. On one side, there is the public authority, managing on behalf of the Sanitation Secretariat - SESAN, and on the other side, the community leaders and residents along the Beberibe River in Chão de Estrelas, waiting for the housing units - UHs. Chão de Estrelas is spatially situated within this disputed territory and subject to infrastructure intervention in the sanitation works of the Beberibe PAC UE 21 - Sewage Treatment Unit, within the urban area of the city. The resettlement of the 69 houses in the complex, delivered between 2014 and 2018, was marked by aspirations and uncertainties regarding the manner in which the residents were relocated, lacking clarity on the criteria for prioritizing families, as well as the absence of a guarantee of staying in their place of origin and building their social relationships: their neighborhood. However, interactions between residents, community leaders, and technicians during the relocation process (from community to housing complex) took place amid tensions within the same territory. This defines the characteristics and roles of urban social actors and the specifics of shaping the living space. Therefore, the objective of this work is to comprehend the implications of urban social conflicts in the management of the space of social reproduction, contributing to discussions about the right to housing and housing access policies. The Socioterritorial Registry, family relocation, and the present day define the temporal scope and allow for the reconstruction of the housing resettlement trajectory. A triangulation of methods was used to gather empirical information: 1 - Database Research (institutional websites, laws, records, and official documents); 2 - Interviews with public administration officials and community leaders and Focus Groups with the residents' committee; and 3 - Ethnographic Elements, through participant observation, based on descriptive principles to conduct a reflective analysis of the actions undertaken in the lived environment. The combination of these research techniques and data collection methods provided comprehensive information and increased the study's credibility within a multifaceted reality. A reality that confirmed the different forces at play and the connections among various actors in the context of contention during the resettlement process of the Irmã Terezinha Housing Complex, highlighting points of reflection based on discourses and perceptions relevant to the expression of power relations in the territory. These dynamics played a significant role in shaping approaches to meet the housing needs of the population and in the appropriation of living conditions.
dc.description.resumo: A trajetória entre o momento da transferência e o de reassentamento das famílias do Conjunto Habitacional Irmã Terezinha, em Recife, evidencia um cenário de interesses contraditórios que envolvem o Estado e a população. De um lado, encontra-se o poder público, com sua gestão em nome da Secretaria de Saneamento – SESAN, e, do outro, as lideranças e os residentes da beira do Rio Beberibe, na comunidade Chão de Estrelas, aguardando as unidades habitacionais - UHs. A Chão de Estrelas está espacialmente localizada nesse território em disputa e objeto da intervenção de infraestrutura em obras de saneamento do PAC Beberibe UE 21 – Unidade de Esgotamento, dentro da malha urbana da cidade. O reassentamento das 69 casas do conjunto, entregues no período entre 2014 e 2018, foi pautado por anseios e inseguranças pela maneira em que se deu o deslocamento/realocação dos moradores, sem a clareza dos critérios de prioridade no atendimento da escolha das famílias, bem como a não garantia da permanência em seu local de origem e de construção de suas relações sociais: o seu bairro. Mas de que forma os moradores, lideranças comunitárias e os técnicos se relacionaram durante o percurso da mudança de moradia (comunidade – conjunto habitacional)? As relações entre esses agentes, guiadas por interesses distintos na produção do espaço urbano dentro da comunidade Chão de Estrelas, se deram a partir das dissensões tensionadas no mesmo território. Define-se assim as características e o papel dos agentes sociais urbanos e as especificidades na maneira de construir o espaço de habitar. É, portanto, objetivo deste trabalho compreender os desdobramentos dos conflitos sociais urbanos na gestão do espaço de reprodução social, contribuindo para as discussões acerca do direito à moradia e das políticas de acesso à habitação. O Cadastro Socioterritorial, a transferência das famílias e os dias atuais, delimitam o recorte temporal e permitem a reconstrução da trajetória do reassentamento habitacional. Para o levantamento das informações empíricas utilizou-se uma triangulação de métodos: 1 – Pesquisa em Base de Dados (sites institucionais, Leis, Registos e documentos oficiais); 2 – Escutas (entrevistas com os técnicos da gestão pública e lideranças comunitárias e Grupos Focais com a comissão de moradores) e 3 – Traços Etnográficos, com observação participante, baseada nos princípios descritivos de maneira a realizar uma análise reflexiva das ações empreendidas no campo vivenciado. A combinação dessas técnicas de pesquisa e coleta de dados agregaram informações e aumentaram o grau de veracidade do estudo em uma realidade multifacetada. Realidade que evidenciou as diferentes forças de atuação e as conexões entre os diversos atores no contexto de disputa durante o processo de reassentamento do Conjunto Habitacional Irmã Terezinha, explicitando pontos de reflexão com base nos discursos e percepções pertinentes a manifestação das relações de poder no território. Essas dinâmicas desempenharam um papel de grande influência na formulação de abordagens para atender às necessidades da população em termos de habitação e no apropriamento das condições de vida.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PONTES, Ana Fabíola do Nascimento. O território e suas relações sociais: conflitos e a disputa por interesses na comunidade de Chão de Estrelas, Recife, PE. Orientadora: Dra. Ângela Lúcia Ferreira. 2023. 114f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Relações de poder
dc.subject: Conflitos
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.subject: Reassentamentos
dc.subject: PAC Beberibe
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: O território e suas relações sociais: conflitos e a disputa por interesses na comunidade de Chão de Estrelas, Recife, PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis