Adicionando informação a priori ao formalismo do FWI através da entropia relativa
dc.contributor.advisor: Araújo, João Medeiros de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Carlos César Nascimento da
dc.contributor.author: Cruz, Danilo Santos
dc.contributor.referees1: Corso, Gilberto
dc.contributor.referees2: Medeiros, Walter Eugênio de
dc.contributor.referees3: Alves, Gustavo Catão
dc.contributor.referees4: Cardoso, Cláudio Guerra
dc.date.issued: 2021-07-16
dc.description.abstract: Full waveform inversion is a technique used to obtain the subsurface velocity model with high accuracy. In the oil industry (mainly in reservoir characterization), it is common to use well information as priori information to reduce the ambiguity of the results obtained. In this sense, this work proposes to add priori information in the formalism of full waveform inversion through relative entropy. The application of entropy in inverse problems generally formulates the problem to allow the use of statistical concepts. However, there is an equivalence between the statistical and “deterministic’ formulation. Therefore, in this work, the proposal is to use relative entropy in a deterministic way. Some aspects of relative entropy will be discussed and three different ways of using it to add information to priori in the inverse problem. In regions where salt is present in the BP 2004 model, significant improvements were obtained by adding priori information to through relative entropy for synthetic data. It will be shown that adding information to priori through relative entropy, in the full waveform inversion formalism, can help to avoid local minima.
dc.description.resumo: A inversão completa da forma de onda é uma técnica utilizada para obter o modelo de velocidade da subsuperfície com alta acurácia. Na indústria de petróleo (principalmente na caracterização de reservatórios), é comum usar informações de poços como informações a priori para diminuir a ambiguidade dos resultados obtidos. Nesse sentido, este trabalho propõe adicionar informações a priori no formalismo da inversão completa da forma de onda através da entropia relativa. A aplicação da entropia em problemas inversos, geralmente, formula o problema para permitir o uso de conceitos estatísticos. Entretanto, existe uma equivalência entre a formulação estatística e “determinística”. Por isso, nesse trabalho, a proposta ´e empregar a entropia relativa de maneira determinística. Serão discutidos alguns aspectos da entropia relativa e mostrados três maneiras diferentes de usá-la para adicionar informações a priori no problema inverso. Nas regiões onde o sal está presente no modelo BP 2004, foram obtidas melhorias significativas adicionando informações a priori através da entropia relativa para dados sintéticos. Serão mostrados que a adição da informação a priori através da entropia relativa, no formalismo da inversão de forma de onda completa, pode ajudar a evitar mínimos locais.
dc.identifier.citation: CRUZ, Danilo Santos. Adicionando informação a priori ao formalismo do FWI através da entropia relativa. 2021. 132f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Processamento sísmico
dc.subject: Informação a priori
dc.subject: Entropia
dc.subject: FWIpt_BR
dc.subject: Regularização
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Adicionando informação a priori ao formalismo do FWI através da entropia relativa
dc.typedoctoral: Thesis