Impacto do planejamento interdisciplinar na reabilitação oral de pacientes com implantes dentários: relato de caso
dc.contributor.advisor | Gurgel, Bruno César de Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Barbosa, Adylla Rominne Lima | |
dc.contributor.referees1 | Gurgel, Bruno César de Vasconcelos | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.contributor.referees3 | Cruz, Rayanne Karina Silva | |
dc.date.issued | 2024-06-21 | |
dc.description.abstract | Interdisciplinary planning is crucial for achieving satisfactory aesthetic and functional results in oral rehabilitation with dental implants. This case report describes the treatment of a 21-year-old female patient with bilateral agenesis of upper premolars and one missing lower left premolar. Orthodontic treatment began at age 13 due to Class II malocclusion. At 21, the patient underwent dental implant placement, which later required removal. A new treatment plan was developed, including additional orthodontics, gingivoplasty of teeth 12 to 22, bone grafting with biomaterials, and placement of new short implants bilaterally in the premolar region, with metal-ceramic prostheses. The patient reported satisfaction with the outcome, which provided improved self-esteem and in the quality of oral health. This case reinforces the importance of interdisciplinary planning in implantology, emphasizing the need to ensure adequate prosthetic space, careful management of peri-implant tissues, and periodic follow-up. These measures are essential to ensure the longevity and success of the rehabilitative treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O planejamento interdisciplinar é crucial para alcançar resultados estéticos e funcionais satisfatórios na reabilitação oral com implantes dentários. Este relato de caso descreve o tratamento de uma paciente de 21 anos com agenesia de pré-molares superiores bilateralmente e de um pré-molar inferior esquerdo. O tratamento ortodôntico iniciou-se aos 13 anos devido a uma má oclusão de Classe II. Aos 21 anos, a paciente foi submetida à instalação de implantes dentários, que posteriormente necessitaram de remoção. Um novo plano de tratamento foi elaborado, incluindo ortodontia adicional, gengivoplastia dos dentes 12 ao 22, enxerto ósseo com biomateriais e instalação de novos implantes curtos bilateralmente na região de pré-molares, com próteses metalocerâmicas. Ao final da reabilitação, a paciente relatou satisfação com o resultado, o que proporcionou melhoria na autoestima e na qualidade da saúde bucal. Este caso reforça a importância do planejamento interdisciplinar na implantodontia, ressaltando a necessidade de garantir espaço protético adequado, manejo cuidadoso dos tecidos periimplantares e acompanhamento periódico. Essas medidas são fundamentais para assegurar a longevidade, satisfação do paciente e o sucesso do tratamento reabilitador. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | própria do autor | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Adylla Rominne Lima. Impacto do planejamento interdisciplinar na reabilitação oral de pacientes com implantes dentários: relato de caso. Orientador: Bruno César de Vasconcelos Gurgel. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DOD- Deparatamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Agenesia dentária | pt_BR |
dc.subject | Dental agenesis | pt_BR |
dc.subject | Implantes Dentários | pt_BR |
dc.subject | Dental implants | pt_BR |
dc.subject | Relatos de Casos | pt_BR |
dc.subject | Case reports | pt_BR |
dc.title | Impacto do planejamento interdisciplinar na reabilitação oral de pacientes com implantes dentários: relato de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Impact of interdisciplinary planning on the oral rehabilitation of patients with dental implants: a case report | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |