Práticas Integrativas e Complementares em um hospital de referência para COVID-19 no RN: relato de experiência
dc.contributor.advisor | Sobreira, Maura Vanessa Silva | |
dc.contributor.author | Santos, William Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Coelho, Monique Leite Galvão | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Pâmera Medeiros da | |
dc.date.issued | 2021-02-04 | |
dc.description.abstract | In March 2020, the World Health Organization (WHO) decreed a pandemic state for COVID-19. The sudden advance of the virus became favorable to the emergence of triggers that triggers psychological illness, which has been occurring gradually, causing mental suffering, including fatigue, stress, episodes of panic and anxiety. This article aimed to describe the experience of implementing Integrative and Complementary Practices in a reference hospital for COVID-19, from the perspective of a resident. In May 2020, the MultiPIC´s Space was started, offering therapeutic services, being disseminated among health professionals. Up to August of this year, 410 services were offered. During the consultations, there were some reports from professionals regarding the effects of therapies, such as relieving muscle pain and tension and reducing stress and anxiety. The implantation of PICs in the hospital provided an opportunity to strengthen the defense of autonomy and empowerment, to comprehensive care, expanding the self-esteem of professionals and allowing the increase in the resolution of health actions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em março de 2020, a Organização Mundial de Saúde (OMS) decretou estado de pandemia por COVID-19. O avanço repentino do vírus tornou-se favorável ao surgimento de gatilhos que desencadeia o adoecimento psicológico, que vem ocorrendo de forma progressiva, provocando o sofrimento mental, incluindo fadiga, estresse, episódios de pânico e ansiedade. Este artigo objetivou descrever a experiência da implementação das Práticas Integrativas e Complementares em um hospital de referência para COVID-19, a partir da visão de um residente. No mês de maio de 2020 deu-se início o Espaço MultiPIC´s, com oferta de serviços terapêuticos, sendo divulgado entre os profissionais de saúde. Até agosto do corrente ano, foram ofertados 410 atendimentos. Durante os atendimentos observaram-se alguns relatos dos profissionais em relação aos efeitos das terapias, como alivio de dores e tensões musculares e redução de estresse e ansiedade. A implantação das PIC´s no hospital oportunizou o fortalecimento da defesa da autonomia e empoderamento, ao cuidado integral, ampliando a autoestima dos profissionais e permitindo o aumento da resolutividade das ações em saúde. | pt_BR |
dc.identifier | 20194001961 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, William Araújo. Práticas Integrativas e Complementares em um hospital de referência para Covid-19 no RN: relato de experiência. Orientadora: Maura Vanessa Silva Sobreira. 2021. 16 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Práticas Integrativas e Complementares | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | Integrative and Complementary Practices | pt_BR |
dc.title | Práticas Integrativas e Complementares em um hospital de referência para COVID-19 no RN: relato de experiência | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |