O ensino de Física para estudantes surdos
dc.contributor.advisor: Barreto, Ciclamio Leite
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Ercília Juliana Marciano de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Carlos Alberto dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alves, Milton Thiago Schivani
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-01-31
dc.description.abstract: The Constitution of the Federative Republic of Brazil states (Art. 205 and Art. 206) that education is a right of everyone and the duty of the State and of the family, and that there must be equality of access and permanence in school. Thus, students with special needs must be inserted in the school context and enjoy the full enjoyment of all the rights of students without disabilities. Thinking about this, a survey was conducted among some teachers of the state public network of Rio Grande do Norte on the teaching of physics for deaf students. This research found that many of these teachers do not have the necessary knowledge to establish communication with their students, which directly influences the quality of teaching taught. In addition, they find it difficult to find suitable materials that can minimize this problem. This work presents a proposal to mitigate this situation. It is the development of lessons from a bilingual perspective that can be applied in the classroom with the listening students or given to these students some support to study at home. The main resource for this work focuses on the production of video lessons for all students, with narration in Portuguese for listeners and performed in LIBRAS – Brazilian Sign Language – for deaf students. The production of these video lessons considers relevant the essential pedagogical moments, according to the ample knowledge in the specialized literature of the research in physics teaching.
dc.description.resumo: A Constituição da República Federativa do Brasil afirma (Art. 205 e Art. 206) que a educação é um direito de todos e dever do Estado e da família, e que deve haver igualdade de acesso e permanência na escola. Assim, os alunos com necessidades especiais devem estar inseridos no contexto escolar e usufruir de pleno gozo de todos os direitos do aluno sem deficiência. Pensando nisso, foi feita uma sondagem entre alguns professores da rede pública estadual do Rio Grande do Norte sobre o ensino de física para alunos surdos. Esta pesquisa constatou que boa parte desses professores não possuem conhecimentos necessários para estabelecer comunicação com os seus alunos, o que influencia de forma direta na qualidade do ensino ministrado. Além disso, eles acham difícil encontrar materiais adequados que possam minimizar este problema. O presente trabalho traz uma proposta para amenizar essa situação. Trata-se do desenvolvimento de aulas numa perspectiva bilíngue que podem ser aplicadas na sala de aula junto com os alunos ouvintes ou indicadas a estes alunos para que sirvam de suporte ao estudo em casa. O principal recurso para este trabalho foca na produção de videoaulas para todos os alunos, com narração em língua portuguesa para os ouvintes e execução em LIBRAS – Língua Brasileira de Sinais – para os alunos surdos. A produção dessas videoaulas considera relevantes os momentos pedagógicos essenciais, conforme amplo conhecimento na literatura especializada da pesquisa em ensino de física.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ercília Juliana Marciano de. O ensino de Física para estudantes surdos. 2019. 122f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Estudantes surdos
dc.subject: Libras
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: O ensino de Física para estudantes surdos
dc.typemaster: Thesis