Análise dos impactos socioambientais provocados pelas mudanças climáticas no Parque das Dunas, Natal/RN
dc.contributor.advisor: Castelhano, Francisco Jablinski
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-6747-3545
dc.contributor.author: Araújo, Sandy Dayane Melo de
dc.contributor.author: ID0009-0000-0259-2650
dc.contributor.referees1: Anjos, Max Wendell Batista dos
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-6394-1324
dc.contributor.referees2: Dias, Mariana Andreotti
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-9220-8057
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: The impacts on the environment are processes that have been occurring for many decades, but recently, the concern about the context of climate change has gained prominence in multidisciplinary studies across various areas. These studies reveal a worrying trend regarding our planet, and gradually, we are experiencing these occurrences in our daily lives. There are increasingly noticeable changes that affect our quality of life, whether through rising temperatures, extreme droughts, or intense precipitation. The research presents a study of the local context, the Parque das Dunas, located on the eastern part of the city of Natal, the capital of Rio Grande do Norte. The choice of the study area is justified because this densely green area, situated in the urban environment, contributes to the quality of life for the entire population by stabilizing the climate, improving air quality, reducing pollution, and promoting biodiversity. Through questionnaires, park visitors were consulted to understand their perception of climate change in the area. The results indicate that both the thermal sensation of the park is showing signs of changes, as well as some animal species, which may experience variations due to the increase in temperature. It is important for the population and the government to play significant roles in preventing these occurrences from becoming even more intense over the years.
dc.description.resumo: Os impactos ao meio ambiente são processos que vêm ocorrendo há muitas décadas, mas recentemente, esta preocupação com o contexto de mudanças climáticas vem ganhando espaço para estudos nas mais diversas áreas de forma multidisciplinar. Esses estudos nos mostram uma tendência preocupante com relação ao nosso planeta, e que aos poucos estamos sentindo essas ocorrências em nosso cotidiano. São alterações cada vez mais perceptíveis que afetam a nossa qualidade de vida, seja através do aumento da temperatura, das secas extremas, bem como das intensas precipitações. A pesquisa traz um estudo de contexto local, o Parque das Dunas, localizado na parte leste da cidade de Natal, capital do Rio Grande do Norte. Justifica-se a escolha da área de estudo, pois esse local de densa área verde, por estar localizado no meio urbano, contribui para a qualidade de vida de toda a população, ao estabilizar o clima, melhorar a qualidade do ar, reduzir a poluição e promover a biodiversidade. Por meio de questionários, os frequentadores do parque foram consultados com o propósito de compreender a percepção destes acerca das mudanças climáticas no local. Os resultados indicam que tanto a sensação térmica do parque está demonstrando sinais de mudanças, como também algumas espécies de animais, podendo ter variações por conta do aumento de temperatura. É importante que a população e o poder público exerçam papéis significativos para evitar que essas ocorrências, com o passar dos anos, sejam ainda mais intensas.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Sandy Dayane Melo de. Análise dos impactos socioambientais provocados pelas mudanças climáticas no Parque das Dunas, Natal/RN. 58 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia), Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia
dc.subject: Unidade de Conservação
dc.subject: Mudanças Climáticas
dc.subject: Preservação
dc.subject: Parque Urbano de Natal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise dos impactos socioambientais provocados pelas mudanças climáticas no Parque das Dunas, Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Analysis of the socio-environmental impacts caused by climate change in Parque das Dunas, Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis