Estudos energético, exergético, exergoeconômico e exergoambiental (4E) de um Sistema de Produção de Hidrogênio Verde com Células de Eletrólise de Óxido Sólido (SOEC)
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Eduardo José Cidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Álvaro Augusto Soares | |
dc.contributor.author | Rufino, Cleydson Tiago Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Mônica | |
dc.contributor.referees2 | Macedo, Thiago de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | A utilização do hidrogênio verde como vetor de energia é uma das ações em busca da descarbonização do planeta, redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE), além de ser uma fontes de energias limpas,. As células eletrolisadoras são as mais utilizadas mundialmente para produzir hidrogênio através da água. Entre elas, a célula de eletrólise de sólido óxido (SOEC) possui a maior eficiência de conversão de energia, pois opera na faixa de temperatura entre 600 até 1200°C. O objetivo geral dessa dissertação é realizar a análise energética, exergética, exergoeconômica e exergoambiental (4E) de um sistema de produção de hidrogênio verde com células de eletrólise de óxido sólido. As hipóteses do modelo foram 60 módulos de eletrolisadores em paralelo, a célula opera a 950°C com densidade de corrente de 2500 A/m2. O sistema de armazenamento de sal fundido e as baterias permitem que as células operem num período de 9 horas. Tem-se como resultado capacidade produção de 1,88 kg/h de hidrogênio por módulo. Cada módulo consome 19,77 kg/h de água. O campo solar supre uma taxa de calor constante de 853 kW com 3307 heliostatos. Cada módulo é suprido por 52,55 kW de eletricidade através de 163 módulos fotovoltaicos com 83 baterias de 220 Ah. A tensão operacional da SOEC é 1,043 V. O maior erro relativo do modelo foi de 2,76%. A eficiência exergética global do sistema é de 19,19%. As menores eficiências exergéticas foram no sistema fotovoltaico e baterias, de 18,06%, e no trocador de calor #1, com 24,14%. O custo total de aquisição dos equipamentos foi de 22,811 MUS$. O campo solar de torre e os heliostatos tiveram o maior custo do sistema, sendo igual a 13,397 MUS$. O LCOH do sistema foi igual a 8,40 US$/kg. O custo do hidrogênio produzido é de 68,21 US$/GJ. O custo da eletricidade gerada nos painéis com baterias foi de 26,92 US$/GJ. O componente com pior desempenho sobre o ponto de vista exergoeconômico foi o conjunto de painéis fotovoltaicos com baterias com maior taxa de destruição de exergia de 22,93 US$/h e fator exergoeconômico de 18,07%. O componente com menor valor do fator exergoeconômico é o trocador de calor #1 com f = 3,73 %. O componente com maior potencial de melhoria com menor esforço é o campo solar de torre e heliostatos, cuja diferença relativa de custo é de 4686,42. A maior taxa de impacto ambiental associado ao componente foi do campo solar de torre e heliostatos sendo igual a 7974 mPt/h. | pt_BR |
dc.description.resumo | Increased global energy demand and the use of fossil fuels are factors that are driving global warming. Reducing greenhouse gas emissions and using clean energy sources develop economies and global energy security. Using green hydrogen as an energy vector is one of the actions aimed at decarbonizing the planet. Electrolyzer cells are the most widely used worldwide to produce hydrogen from water. The solid oxide electrolysis cell (SOEC) has the highest energy conversion efficiency among electrolysis cells. This fact is due to the lower electrical energy consumption since the operating temperature range is between 600 and 1200°C. The general objective of this dissertation is to perform the energetic, exergy, exergoeconomic, and exergoenvironmental (4E) analysis of a green hydrogen production system with SOEC. The model assumptions were 60 electrolyzer modules in parallel, the cell operates at 950°C with a current density of 2500 A/m². The molten salt storage system and batteries allow the cells to operate for 10 hours. The result is a production capacity of 1.88 kg/h of hydrogen per module. Each module consumes 19.77 kg/h of water. The solar field supplies the system with a constant heat rate of 565 kW, and 3307 heliostats. 163 photovoltaic panels and 83 batteries provide a rate of 52.55 kW of electricity for each module. The operating voltage of the SOEC is 1.043 V. The largest relative error of the model was 2.76%. The lowest exergy efficiencies were in the photovoltaic system and batteries, at 18.06%, and in heat exchanger #1, at 24.14%. The energy and exergy efficiencies of SOEC were greater than 100%. The total cost of acquiring the equipment was MUS$ 22.81. The solar tower and heliostats had the highest cost of the system, being equal to MUS$ 13.40. The LCOH of the system was equal to US$8.40/kg. The cost of the hydrogen produced is US$46.08/GJ. The component with the worst performance from an exergoeconomic point of view was the photovoltaic panels with batteries with the highest exergy destruction rate of US$ 22.93/h and an exergoeconomic factor of 18.07%. The component with the greatest potential for improvement with the least effort is the solar tower and heliostat field, whose relative cost difference is 4686.42. From an exergoenvironmental point of view, the worst component was the photovoltaic panels and batteries, having the greatest environmental impact on the system, the highest rate of environmental impact of the destroyed exergy, and a low exergoenvironmental factor. The solar tower and heliostats presented a high exergoenvironmental factor, with the greatest relative difference in environmental impact. | |
dc.identifier.citation | RUFINO, Cleydson Tiago Ferreira. Estudos energético, exergético, exergoeconômico e exergoambiental (4E) de um Sistema de Produção de Hidrogênio Verde com Células de Eletrólise de Óxido Sólido (SOEC). Orientador: Dr. Eduardo José Cidade Cavalcanti. 2025. 115f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
dc.subject | Impacto ambiental | |
dc.subject | Painel fotovoltaico | |
dc.subject | Heliostato | |
dc.subject | Banco de baterias | |
dc.subject | Métodos baseados em exergia | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | |
dc.title | Estudos energético, exergético, exergoeconômico e exergoambiental (4E) de um Sistema de Produção de Hidrogênio Verde com Células de Eletrólise de Óxido Sólido (SOEC) | |
dc.title.alternative | Energy, exergy, exergoeconomic and exergoenvironmental (4E) studies of green hydrogen production in solid oxide electrolyzers (SOEC) | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |