Vivência do enfermeiro no cuidado humano na Unidade de Terapia Intensiva adulto
dc.contributor.advisor: Enders, Bertha Cruz
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Albuquerque, Nicelha Maria Guedes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Farias, Glaucea Maciel de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792903Z9&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Brito, Rosineide Santana de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794971P8&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2007-02-05
dc.description.abstract: The purpose of the study was to understand the nurse s experience with human care in the Adult Intensive Care Unit (ICU). The objective was to describe the nurse s experience in caring for patients in the ICU and to analyze the nurse s perception of the care provided. The study is a descriptive inquiry of qualitative nature with a phenomenological approach. We interviewed eight nurses, 26 and 43 years of age, that provide care in the ICU of a private hospital in Natal/RN, during the manths of July and August of 2006. We analyzed the data acording to the method of Colaizzi. Four categories emerged from the data: The search for the maintenance of life, The technicalbureaucratic activities, The recognition of the patient s individuality, and the expression of the nurse s feelings.The analysis allowed us to describe the lived experience of the nurse s care the ICU and to comprehend the structural elements of this experience. The results showed that the nurse s experience presents itself as a process of the several actions and feelings that occur while the social relations between the patient and the nurse develop. Finally, we understand that although the study shows an experience based on a biological model of health, these nurses possess an initial idea on how to reach humanized care in its essence, needing, however, of an institutional policy that favors this practice, an educational formation that prepares her to recognize her field of work as a place of continuous learning and an understanding of the health model as an ally in the search of humanized careeng
dc.description.resumo: O propósito do estudo foi compreender a experiência do enfermeiro com o cuidado humano na unidade de terapia intensiva (UTI) adulto. Teve como objetivos descrever a vivência do enfermeiro ao cuidar de pacientes na UTI, e analisar a percepção deste acerca do cuidado que ele presta. Trata-se de uma investigação descritiva com abordagem fenomenológica. Entrevistamos oito enfermeiros na faixa etária de 26 a 43 anos, que desempenham suas atividades na UTI de um hospital privado de Natal/RN. Coletamos os dados nos meses de julho e agosto de 2006 e utilizamos o método fenomenológico de análise de Colaizzi. Quatro categorias temáticas emergiram da análise compreensiva: A busca pela manutenção da vida; as ações técnico-burocráticas; a aproximação com as particularidades dos pacientes; e a expressividade dos sentimentos do enfermeiro. A análise permitiu descrevermos a vivência do cuidar dos enfermeiros e de conhecermos os elementos estruturais da experiência. A vivência desses enfermeiros se apresenta como um processo composto por várias ações e sentimentos que vão surgindo à medida que as relações sociais entre eles e os pacientes vão acontecendo. Entendemos que o estudo mostra uma vivência pautada num modelo de saúde biologicista, mas, que esses enfermeiros já possuem esboçado em si o caminho para se alcançar um cuidado humanizado na sua essência, precisando, no entanto, de uma política institucional que favoreça essa prática, uma formação que desperte o enfermeiro para reconhecer seu campo de trabalho como um lugar de aprendizado contínuo e que o modelo de saúde vigente passe a ser um aliado na busca de um cuidado humanizadopor
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Nicelha Maria Guedes de. The experience of the nurse with the human care in the ICU. 2007. 136 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Cuidado Intensivopor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Enfermeiropor
dc.subject: Intensive careeng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Humanizationeng
dc.subject: Nurseeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Vivência do enfermeiro no cuidado humano na Unidade de Terapia Intensiva adultopor
dc.title.alternative: The experience of the nurse with the human care in the ICUeng
dc.typemaster: Thesispor