Glioblastoma Multiforme: análise de dados ômicos para a caracterização do processo tumoral
dc.contributor.advisor | Ferreira, Beatriz Stransky | |
dc.contributor.advisor-co1 | Terremate, Patrick Cesar Alves | |
dc.contributor.author | Paulo, João Gabriel Fragoso | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Leonardo Capistrano | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Jorge Estefano Santana de | |
dc.date.issued | 2024-08-15 | |
dc.description.abstract | Glioblastoma multiforme is a cancer of the central nervous system that affects astrocytes. Despite its low incidence in the world population (297,000 cases in 2018), it is difficult to treat due to its high degree of staging (grade IV). In addition, like all cancers, the causes of the manifestation are diverse and have a non-linear relationship. To this end, this study set out to investigate the risk factors and the various molecular mechanisms that contribute to its genesis and maintenance. This task was carried out using bioinformatics tools and had as its data source the cohort of 600 patients from the TCGA (The Cancer Genome Atlas) project. The analysis was based on survival curves, risk ratios, genomic analysis, methylation, differential gene expression and functional enrichment of pathways, using R language and R Studio development environment. Were identified race and sex as significant risk factors; methylation as main genomic factor for pathology development; IDH gene as a biomarker of favorable prognosis; 359 days as cohort‘s average survival time; the frequently altered genes, such as PTEN, TP53 and EGFR; the expression level of differentially expressed genes (EPYC, SFRP5, C6ORF15 and SLC25A15P2); the most affected metabolic pathways such as TP53, TGF-Beta, RTK-RAS. To sum up, the precise understanding of the molecular mechanisms of glioma can help to develop treatments based on precision medicine to offer an alternative to traditional methods, which are still very debilitating for organism. | pt_BR |
dc.description.resumo | O glioblastoma multiforme é um câncer do sistema nervoso central incidente em astrócitos. Apesar de sua baixa incidência na população mundial (297.000 casos em 2018), é uma afecção de difícil tratamento em razão do seu alto grau de estadiamento (grau IV). Além disso, como todos os cânceres, as causas da manifestação são diversas e de relação não-linear. Para tanto, este trabalho propôs-se a investigar os fatores de risco e os diversos mecanismos moleculares que contribuem para sua gênese e manutenção. Tal tarefa foi realizada por meio de ferramentas de bioinformática e teve como fonte de dados a coorte de 600 pacientes do projeto TCGA (The Cancer Genome Atlas). A análise baseou-se em curvas de sobrevivência, razão de risco, análise genômica, de metilação, de expressão diferencial de genes, e do enriquecimento funcional das vias, utilizando a linguagem R e o ambiente de desenvolvimento R Studio. Foram identificados como fatores de risco a raça e o sexo; a metilação como principal fator genômico para o desenvolvimento da patologia; o gene IDH como biomarcador de prognóstico favorável; 359 dias como tempo médio de sobrevivência da coorte; os genes frequentemente alterados, como o PTEN, TP53 e EGFR; o nível de expressão de genes diferencialmente expressos (EPYC, SFRP5, C6ORF15 e SLC25A15P2); as vias metabólicas mais afetadas como a TP53, TGF-Beta, RTK-RAS. Em suma, o entendimento preciso dos mecanismos moleculares do glioma, pode auxiliar o desenvolvimento de tratamentos baseados na medicina de precisão para oferecer uma alternativa aos métodos tradicionais, ainda muito debilitantes ao organismo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAULO, João Gabriel Fragoso. Glioblastoma Multiforme: análise de dados ômicos para a caracterização do processo tumoral. 2024. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica), Departamento de Engenharia Biomedica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Glioblastoma multiforme | pt_BR |
dc.subject | Genomics | pt_BR |
dc.subject | Survival | pt_BR |
dc.subject | Differential Expression | pt_BR |
dc.subject | Functional Enrichment | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Glioblastoma Multiforme: análise de dados ômicos para a caracterização do processo tumoral | pt_BR |
dc.title.alternative | Glioblastoma Multiforme: omics data analysis for tumor process profiling. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |