Beta-Glucanas extraídas do fungo Caripia montagnei (Berk.) Kuntze: uma análise das suas propriedades antioxidante, antitumoral, antiangiogênica e anti-inflamatória de forma isolada e em sinergia com AINEs, L-NAME e ligantes de PPAR alfa e gama
dc.contributor.advisor | Leite, Edda Lisboa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Ana Katarina Menezes da | |
dc.contributor.advisor-co2 | Martins, Daniella Regina Arantes | |
dc.contributor.author | Castro, Allisson Jhonatan Gomes | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Glucans are homopolymers of D-glucose with bioactive properties with direct influence o activation of leukocytes and antitumoral, antioxidant and immunomodulatory activities. The aim of, this paper was to verify the efect of p-glucans extracted from the mushroom Canpia m 9 the inhibition of the inflammation, angiogenesis and free radicais. The fraction polysaccna showed carbohydrate (98.5%), protein (1.5%) and 0.1 mg / mg of phenolic compounds. Its monosaccharide composition showed predominantly glucose by means of HPLC, with nuclear magnetic resonance (nmr) confirmed the presence of D-glucose to 103.5 ppm in P configuratio. The viability of fibroblasts in the presence of glucans from C. Montagnei at 25 uq was 83.3±17,6%, with high cytotoxicity on tumoral cells (HeLa) at 100 ug (94.36±2.3%). The anti-edematous activity observed at 90 mg/kg of Carípia montagnei was 90.7 ± 3.5%. The synergy with parecoxib showed was 81 3+7.4%, 100±12% to L-NAME and 97.8+10% with PFOA. In study made with carrageenan 91.043±7,3%. The production of nitric oxide with Caripia polysacchandes was (48.2%) was better than the activity of indomethacin. The glucans of C. montagnei showed significant antiangioge activity with 1 mg/egg (p>0.05). In total antioxidant activity and reducmg power was foundI for the relative antioxidant activity of BHT 57% and 84%, respectively. The evaluation of the inhibition of hydroxyl radical (1 mg/ml) was 38±0.01%, while for the lipid peroxidation was observed an inhibition of 37 6±0 16%. The present results showed that p-glucans from Carípia montagnei have inhibitory activity in these models of inflammation, angiogenesis and inhibition of free radicais. | pt_BR |
dc.description.resumo | As glucanas são homopolímeros de D-glicose que apresentam propriedades bioativas como influência direta na ativação de leucócitos, ação antitumoral, antioxidante e imunomodulatória. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar a ação de p-Glucanas extraídas do fungo Caripia montagnei nos processos de inflamação, inibição da angiogênese e de radicais livres. A fração polissacarídica apresentou 98,5% de carboidratos, 1,5% de proteínas e 0,1 mg/mg de compostos fenólicos. Sua composição monossacarídica apresentou predominantemente glicose por CLAE com a ressonância magnética nuclear confirmando a presença de D-glicose a 103,5 ppm em configuração p. A viabilidade de fibroblasto em presença de glucanas de C. montagnei (25 pg) foi de 83,3±17,6%, com alta citotoxicidade para células tumorais HeLa a 100 pg (94,36±2,3 %). A atividade anti-edematosa obervada com 90 mg/kg de Caripia montagnei foi de 90,7+3,5%. Esta quando em sinergia com parecoxibe a atividade é de 81,3+7,4%, 100,1±12% com o L-NAME e 97,8±10% quando em sinergia com o PFOA. Na pleurisia, com o grupo tratado com as glucanas (90 mg/Kg), verificou-se uma redução da migração leucocitária de 91,04±7,3% e na produção de óxido nítrico de 48,2 %, sendo superior a atividade da indometacina. As glucanas de C. montagnei apresentaram também significante atividade antiangiogênica a 1mg/ovo. Nas atividades antioxidante total e poder redutor verificou-se uma atividade antioxidante relativas ao BHT de 57% e 84%, respectivamente. A avaliação da inibição do radical hidroxila (1 mg/ml) foi 38±0,01%, enquanto que para a peroxidação lipídica foi observada uma inibição de 37,6±0,16%. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que as p-glucanas de Caripia montagnei apresentam atividades inibitórias na inflamação, angiogênese e na inibição de radicais livres. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Allisson Jhonatan Gomes. Beta-Glucanas extraídas do fungo Caripia montagnei (Berk.) Kuntze: uma análise das suas propriedades antioxidante, antitumoral, antiangiogênica e anti-inflamatória de forma isolada e em sinergia com AINEs, L-NAME e ligantes de PPAR alfa e gama. Orientadora: Edda Lisboa Leite. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Bioquímica | pt_BR |
dc.subject | Caripia montagnei | pt_BR |
dc.subject | Angiogênese | pt_BR |
dc.subject | Radicais Livres | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Beta-Glucanas extraídas do fungo Caripia montagnei (Berk.) Kuntze: uma análise das suas propriedades antioxidante, antitumoral, antiangiogênica e anti-inflamatória de forma isolada e em sinergia com AINEs, L-NAME e ligantes de PPAR alfa e gama | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |