Alterações do ciclo sono-vigília moduladas por Dopamina e suas consequências Mnemônicas
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Franca, Arthur Sergio Cavalcanti de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Alessandra Mussi | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Marchioro, Murilo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-04-09 | pt_BR |
dc.description.abstract | Neuroscience is on a rise of discoveries. Its wide interdisciplinary approach facilitates a more complex understanding of the brain, covering various areas in depth. However, many phenomena that fascinate human kind are far from being fully elucidated, such as the formation of memories and sleep. In this study we investigated the role of the dopaminergic system in the process of memory consolidation and modulation of the phases of sleep-wake cycle. We used two groups of animals: wildtype mice and hiperdopaminergic mice, heterozygous for the gene encoding the dopamine transporter protein. We observed in wild-type mice that the partial blockade of the D2 dopamine receptor by the drug haloperidol caused deficits in memory consolidation for object recognition, as well as a significant reduction in the duration of rapid eye movement sleep (REM). We also found a mnemonic deficit without pharmacological intervention in hiperdopaminergic animals; this deficit was reversed with haloperidol. The results suggest that dopamine plays a key role in memory consolidation for object recognition. The data also support a functional relationship between the dopaminergic system and the modulation of REM sleep | eng |
dc.description.resumo | As descobertas da neurociência estão em franca ascensão. A sua grande interdisciplinaridade facilita uma abordagem mais complexa do cérebro, abrangendo com profundidade diversas áreas. No entanto, muitos fenômenos que fascinam a humanidade estão longe de ser completamente elucidados; nesse contexto se encontra a relação entre a consolidação das memórias e o sono. Nesse trabalho investigamos o papel de parte do sistema dopaminérgico no processo de consolidação de memórias e na modulação das fases do ciclo sono-vigília. Utilizamos dois grupos de animais: camundongos selvagens e camundongos hiperdopaminérgicos, heterozigotos para o gene que codifica a proteína transportadora de dopamina. Observamos em camundongos selvagens que o bloqueio parcial dos receptores dopaminérgicos da família D2 pela droga haloperidol provocou déficits na consolidação da memória de reconhecimento de objetos, bem como uma redução significativa do tempo de duração do sono de movimento rápido dos olhos (MRO). Observamos também um déficit, sem intervenção farmacológica, em animais hiperdopaminérgicos; tal déficit foi revertido com a droga haloperidol. Os resultados indicam que a dopamina desempenha um papel importante no processo de consolidação de memórias de reconhecimento de objetos. Os dados também corroboram uma relação funcional entre o sistema dopaminérgico e a modulação da fase do sono MRO | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANCA, Arthur Sergio Cavalcanti de. Alterações do ciclo sono-vigília moduladas por Dopamina e suas consequências Mnemônicas. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Dopamina e suas consequências Mnemônicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | por |
dc.title | Alterações do ciclo sono-vigília moduladas por Dopamina e suas consequências Mnemônicas | por |
dc.type | masterThesis | por |