Uma proposta de regulador nebuloso para geradores eólicos de indução
dc.contributor.advisor: Salazar, Andrés Ortiz
dc.contributor.advisor-co1: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santana, Marcos Silva de
dc.contributor.author: IDpor
dc.date.issued: 2000-08-10
dc.description.abstract: This work presents a proposal for a voltage and frequency control system for a wind power induction generator. It has been developed na experimental structure composes basically by a three phase induction machine, a three phase capacitor and a reactive static Power compensator controlled by histeresys. lt has been developed control algorithms using conventional methods (Pl control) and linguistic methods (using concepts of logic and fuzzy control), to compare their performances in the variable speed generator system. The control loop was projected using the ADJDA PCL 818 model board into a Pentium 200 MHz compu ter. The induction generator mathematical model was studied throught Park transformation. It has been realized simulations in the Pspice@ software, to verify the system characteristics in transient and steady-state situations. The real time control program was developed in C language, possibilish verify the algorithm performance in the 2,2kW didatic experimental systemeng
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentada uma proposta para um sistema de controle de amplitude e freqüência para um gerador de indução, aplicado ao aproveitamento de recursos energéticos renováveis, e em particular ao aproveitamento de recursos eólicos. Foi desenvolvida uma estrutura experimental composta basicamente por um máquina de indução trifásica, um capacitor trifásico e um compensador estático de reativos, controlado por largura de histerese. Foram desenvolvidos algoritmos de controle usando métodos convencionais (controle PI) e métodos lingüísticos (usando conceitos de lógica e controle fuzzy), visando uma posterior comparação entre os desempenhos dos mesmos no sistema de geração em velocidade variável. A malha de controle foi projetada utilizando-se uma placa de aquisição de dados modelo PCL 818 em um computador Pentium 200 MHz. O modelo matemático do gerador foi estudado usando-se a transformação de Park. A partir do modelo simplificado, foram realizadas simulações no pspice@, para verificar o comportamento do sistema nos regimes transitório e permanente. O programa de controle em tempo real foi desenvolvido em linguagem C, possibilitando a avaliação do desempenho do algoritmo e do sistema didático experimental de 2,2kWpor
dc.identifier.citation: SANTANA, Marcos Silva de. A proposal of fuzzy control for wind power induction generators. 2000. 106 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2000.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Geradores de induçãopor
dc.subject: Eletrônica de potênciapor
dc.subject: Lógica fuzzypor
dc.subject: Recursos energéticospor
dc.subject: Recursos eólicospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Uma proposta de regulador nebuloso para geradores eólicos de induçãopor
dc.title.alternative: A proposal of fuzzy control for wind power induction generatorseng
dc.typemaster: Thesispor