Extração de lipase em sistema PEG/K2HPO4
dc.contributor.advisor: Santos, Everaldo Silvino dos
dc.contributor.advisor-co1: Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra pr_BR
dc.contributor.advisor-co2: Oliveira Junior, Sérgio Dantas de
dc.contributor.author: Ferreira, Adamo Eduardo da Silva
dc.contributor.referees2: Medeiros, Gilson Gomes de
dc.contributor.referees3: Padilha, Carlos Eduardo de Araújo
dc.date.issued: 2016-11-30
dc.description.abstract: The present work evaluated the influence of pH and sodium chloride using aqueous biphasic system (PEG–Phosphate) to lipase purification of Aspergillus niger produced by solid state fermentation using as substrate mangaba seed applying two planning with different molecular weight of Polyethylene glycol (PEG). The results showed the potential of mangabas’ seed flour as substrate and Aspergillus niger as microorganism to produce lipase by solid state fermentation. Experiment 2 in planning I, that is, to the system PEG 4000/ Phosphate (pH = 8,0, NaCℓ = 1,0%) was the one that presented the best results for partition coefficient (KP = 4,164), purification factor (FP = 1,629), and recuperation in upper phase (RS = 80,634%). Therefore, it can be concluded that the evaluated substrate presents potential for lipase production by solid state fermentation.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho avaliou a influência do pH e da concentração de cloreto de sódio por meio da utilização de sistema aquoso bifásico (PEG–Fosfato), para a purificação de lipase de Aspergillus niger produzida via fermentação semi-sólida utilizando-se como substrato semente de mangaba, através de dois planejamentos experimentais com diferentes massas molares de Polietilenoglicol (PEG). Os resultados obtidos indicaram os potenciais da farinha da semente de mangaba como substrato e do Aspergillus niger como microrganismo para produção de lipase via fermentação semi-sólida. O experimento 2 do planejamento I, ou seja, para o sistema PEG 4000 / Fosfato (pH = 8,0, NaCℓ = 1,0%) foi o que apresentou os melhores resultados para o coeficiente de partição (KP = 4,164), fator de purificação (FP = 1,629) e recuperação na fase superior (RS = 80,634%). Portanto, conclui-se que o substrato avaliado apresenta potencial para a produção de lipase via fermentação semi-sólida.pr_BR
dc.identifier: 2011048525pr_BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Adamo Eduardo da Silva. Extração de lipase em sistema PEG/K2HPO4. 2016. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Químicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Resíduos Agroindustriaispr_BR
dc.subject: Agroindustry residuepr_BR
dc.subject: Mangabapr_BR
dc.subject: Lipasepr_BR
dc.subject: Aspergillus nigerpr_BR
dc.subject: Fermentação Semi-Sólidapr_BR
dc.subject: Sistema Aquoso Bifásicopr_BR
dc.subject: Solid-State Fermentationpr_BR
dc.subject: Aqueous Biphasic Systemspr_BR
dc.subject.cnpq: Engenharias.pr_BR
dc.title: Extração de lipase em sistema PEG/K2HPO4pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR