A agricultura familiar no seridó potiguar: um estudo de caso a partir da criação de gado e irrigação em São Fernando-RN
dc.contributor.advisor: Galvão, Iapony Rodrigues
dc.contributor.author: Garcia, Patrícia Milena
dc.contributor.referees1: Canuto, Solange Alves
dc.contributor.referees2: Silvino, Marluce
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: Family farming is fundamental to the Brazilian economy, especially in semi-arid regions such as São Fernando-RN. This work analyzes two rural communities, Riacho Verde and Boa Vista, which develop opposite achievements: Riacho Verde uses irrigation to grow melons, watermelons and beans, while Boa Vista is dedicated to raising animals without irrigation. These differences go beyond the variation between the climate regime, they also imply cultural traditions and survival techniques. Irrigation is one of the fundamental instruments for increasing agricultural production in arid areas, but both communities, to a greater or lesser extent, are hampered by challenges. The high costs of technology and irregular water supply are the problems faced by Riacho Verde. Boa Vista's vulnerabilities come from its dependence on animal husbandry during periods of drought. Access to rural credit, such as PRONAF, becomes essential for the development of small farmers and their work, considering it a gateway to investments and social transformation. This, in turn, would improve the income and quality of life of producers
dc.description.resumo: A agricultura familiar é fundamental para a economia brasileira, especialmente em regiões semiáridas como São Fernando-RN. Esse trabalho analisa duas comunidades rurais, Riacho Verde e Boa Vista, que desenvolvem realizações contrárias: Riacho Verde utiliza irrigação para cultivar melão, melancia e feijão, enquanto Boa Vista se dedica à criação de animais sem irrigação. Essas diferenças vão além da variação entre o regime climático, implicam também tradições culturais e técnicas de sobrevivência. Irrigação é um dos instrumentos fundamentais para o incremento da produção agrícola em áreas áridas, mas as duas comunidades, em maior ou menor grau, são prejudicadas por desafios. Os altos custos da tecnologia e a irregularidade do fornecimento de água são os problemas enfrentados por Riacho Verde. As vulnerabilidades da Boa Vista advêm da dependência da criação de animais em períodos de seca. O acesso a crédito rural, como PRONAF, se torna indispensável para o desenvolvimento dos pequenos agricultores e do seu trabalho, considerando-o uma porta de acesso a investimentos e à transformação social. Isso, por sua vez, melhoraria a renda e a qualidade de vida dos produtores
dc.identifier.citation: GARCIA, Patricia Milena. A agricultura familiar no seridó potiguar: um estudo de caso a partir da criação de gado e irrigação em São Fernando- RN. Orientador: Iapony Rodrigues Galvão2025. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia do Ceres
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia - Bacharelado
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Pecuária
dc.subject: Irrigação
dc.subject: São Fernando
dc.subject: Seridó
dc.subject: Family farming
dc.subject: Livestock
dc.subject: Irrigation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A agricultura familiar no seridó potiguar: um estudo de caso a partir da criação de gado e irrigação em São Fernando-RNpt_BR
dc.title.alternative: The family farming in seridó potiguar: a case study from livestock and irrigation in São Fernando-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis