Estudo das ligas titânio-zircônio resultantes do processo de fundição plasma-skull para aplicações como biomateriais
dc.contributor.advisor | Guastaldi, Antonio Carlos | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cavalcante, Maria Gorette | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Montenegro, Ieda Nadja Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Djalma Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Verde, Marcus Aurélio Rabelo Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2007-07-06 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this work was to study a series of 11 different compositions of Ti-Zr binary alloys resistance to aggressive environment, i. e., their ability to keep their surface properties and mass when exposed to them as a way to evaluate their performance as biomaterials. The first stage was devoted to the fabrication of tablets from these alloys by Plasma-Skull casting method using a Discovery Plasma machine from EDG Equipamentos, Brazil. In a second stage, the chemical composition of each produced tablet was verified. In a third stage, the specimen were submitted to: as-cast microstructure analysis via optical and scanning electron microscopy (OM and SEM), x-ray dispersive system (EDS) chemical analysis via SEM, Vickers hardness tests for mechanical evaluation and corrosion resistence tests in a 0.9% NaCl solution to simulate exposition to human saliva monitored by open circuit potential and polarization curves. From the obtained results, it was possible to infer that specimens A1 (94,07 wt% Ti and 5,93% wt% Zr), A4 (77,81 wt % Ti and 22,19 wt % Zr) and A8 (27,83 wt% Ti and 72,17 wt% Zr), presented best performance regarding to corrosion resistance, homogeneity and hardness which are necessary issues for biomaterials to be applied as orthopedic and odontological prosthesis | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como finalidade estudar uma série de onze ligas metálicas binárias, titânio zircônio, quanto à capacidade de resistirem às deteriorações sem sofrerem modificações de suas propriedades iniciais de massa e superfície quando expostas a meios agressivos, como condição fundamental para que as mesmas sejam aplicadas como biomateriais. A primeira etapa tratou da confecção das amostras das ligas em forma de pastilhas, empregando-se o processo de fundição Plasma Skull realizado na máquina Discovery Plasma, produzida no Brasil pela EDG Equipamentos. Na segunda etapa, as amostras confeccionadas foram submetidas aos ensaios para a determinação da composição química resultante de cada liga da série após a fusão. E durante a terceira etapa foram feitos os procedimentos de avaliações das amostras quanto à homogeneidade e apresentação da microestrutura de cada uma das ligas no estado bruto de fusão, como resultados dos ensaios metalográficos por microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura acoplada a espectroscopia por energia dispersiva de raios-x; quanto à propriedade mecânica de dureza medida em escala Vickers (HV); e quanto às propriedades químicas de resistência à corrosão, quando expostas em solução de cloreto de sódio 0,9 %, para simular a saliva, empregando-se o monitoramento do potencial de circuito aberto e as curvas de polarização. A partir dos resultados obtidos foi possível identificar as pastilhas de composições químicas A1 (94,07% de Ti e 5,93% de Zr), A4 (77,81% de Ti e 22,19% de Zr) e A8 (27,83% de Ti e 72,17% de Zr) que resultaram como maiores detentoras do conjunto de propriedades de resistência à corrosão, homogeneidade e dureza, as quais são mais necessárias em biomateriais tipo próteses ortopédicas ou odontológicas | por |
dc.identifier.citation | MONTENEGRO, Ieda Nadja Silva. Estudo das ligas titânio-zircônio resultantes do processo de fundição plasma-skull para aplicações como biomateriais. 2007. 154 f. Tese (Doutorado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Ligas de titânio zircônio | por |
dc.subject | Biomateriais | por |
dc.subject | Resistência à corrosão | por |
dc.subject | Microestrutura das ligas no estado bruto de fusão | por |
dc.subject | Dureza | por |
dc.subject | Próteses ortopédicas | por |
dc.subject | Próteses odontológicas | por |
dc.subject | Zr-Ti alloys | eng |
dc.subject | Biomaterials | eng |
dc.subject | Corrosion resistance | eng |
dc.subject | As-cast alloy microstructure | eng |
dc.subject | Hardness | eng |
dc.subject | Orthopedic prosthesis | eng |
dc.subject | Odontological prosthesis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Estudo das ligas titânio-zircônio resultantes do processo de fundição plasma-skull para aplicações como biomateriais | por |