Catalogação de cordéis como instrumento na promoção à saúde
dc.contributor.advisor: Bastos, Raquel Litterio de
dc.contributor.author: Oliveira, Isadélia Constâncio de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Sally de Franca Lacerda
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.description.abstract: Health promotion and popular education are deeply conected enable that the relation between professionals and patients happens horizontally and with Exchange of knowledge. In this contexto, cordel literature, as a way of linking information and as na accessible language instrument, fosters a dynamic that reflects this relationship. So, the aim of this research is to rescue and catalog cordels from the Djalma Mota cordel library at the Federal University of Rio Grande do Norte, Caicó campus, whose themes cover health issues in order to cfreate a tool that facilitates access to this literature for health promotion activities as well as making this topic more relevant. It is a documentar research, with cordéis available in the cordel library that address Heath topics, including disease prevention, body care and healthy habits.
dc.description.resumo: A promoção à saúde e à educação popular estão intimamente ligadas, permitindo que a relação entre profissionais e usuários se dê de forma horizontal e com troca de saberes. Neste contexto, a literatura de cordel, como meio de vinculação de informações e como instrumento de linguagem acessível, fomenta uma dinâmica que traduz esta relação. Assim, pretende-se, com esta pesquisa, categorizar cordéis da cordelteca Djalma Mota, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, campus Caicó, cuja temática contemple assuntos da área da saúde, a fim de criar uma ferramenta que facilite o acesso a esta literatura para atividades de promoção à saúde, assim como tornar mais relevante tal temática. Trata-se de uma pesquisa documental, com levantamento de todos os cordéis disponíveis na cordelteca que abordem temas de saúde, incluindo prevenção de doenças, cuidados com o corpo e hábitos saudáveis.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isadélia Constâncio de. Catalogação de cordéis como instrumento na promoção à saúde. Orientadora: Dra. Raquel Litterio de Bastos. 2024. 63f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: Catálogo
dc.subject: Promoção à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Catalogação de cordéis como instrumento na promoção à saúde
dc.typemaster: Thesis