Avaliação sistemática de uma abordagem para integração de funcionalidades em sistemas web clonados
dc.contributor.advisor: Kulesza, Uira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Jadson José dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Aranha, Eduardo Henrique da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima, Gleydson de Azevedo Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Teixeira, Leopoldo Motta
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-08-13
dc.description.abstract: The software product line engineering brings advantages when compared with the traditional software development regarding the mass customization of the system components. However, there are scenarios that to maintain separated clones of a software system seems to be an easier and more flexible approach to manage their variabilities of a software product line. This dissertation evaluates qualitatively an approach that aims to support the reconciliation of functionalities between cloned systems. The analyzed approach is based on mining data about the issues and source code of evolved cloned web systems. The next step is to process the merge conflicts collected by the approach and not indicated by traditional control version systems to identify potential integration problems from the cloned software systems. The results of the study show the feasibility of the approach to perform a systematic characterization and analysis of merge conflicts for large-scale web-based systems.
dc.description.resumo: A engenharia de linhas de produto de software traz vantagens quando comparado ao desenvolvimento tradicional de sistemas no que diz respeito a customização em massa dos seus componentes, reduzindo o custo e aumentando a qualidade de produção de uma família de sistemas. Contudo, em determinados cenários, a manutenção de cópias separadas - clones - de um sistema tem sido explorado por ser uma abordagem mais simples e fácil de gerenciar. Esta dissertação de mestrado busca avaliar qualitativamente uma abordagem proposta para auxiliar a reconciliação de funcionalidades entre sistemas web clonados. A abordagem analisada é baseada na mineração de informações sobre evoluções dos sistemas e a organizações dessas informações de forma estruturada, além de uma análise de determinados tipos de conflitos que tem por finalidade indicar possíveis problemas na integração de funcionalidades entre versões clonadas de um mesmo sistema, não indicados por ferramentas tradicionais de controle de versão. O estudo empírico conduzido nesta dissertação envolveu uma avaliação qualitativa dos conflitos gerados pela abordagem. Os resultados do estudo mostraram a viabilidade de utilização da abordagem para resolução de diferentes tipos de conflitos quando integrando funcionalidades desenvolvidas de forma independente em sistemas web clonados.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jadson José dos. Avaliação sistemática de uma abordagem para integração de funcionalidades em sistemas web clonados. 2015. 103f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Linhas de produtos de software
dc.subject: Clonagem de sistemas web
dc.subject: Análise de conflitos de merge
dc.subject: Merge de código fonte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Avaliação sistemática de uma abordagem para integração de funcionalidades em sistemas web clonados
dc.typemaster: Thesis