O absenteísmo de usuários do SUS: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Almeida Júnior, José Jailson de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Arlen Soares do | |
dc.contributor.referees1 | Severo, Ana Kalliny de Sousa | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Maxsuel Mendonça dos | |
dc.date.issued | 2024-08-09 | |
dc.description.abstract | Introduction: The act of SUS users not attending scheduled appointments and/or procedures without any prior communication is characterized as absenteeism. This issue is not unique to a municipality or the Brazilian Unified Health System (SUS), but it is a global problem that directly interferes with the quality of health care provided. Studies show that the absenteeism rate for procedures and appointments in SUS has varied between 22% and 30%. Objective: This research was conducted with the aim of identifying articles published between 2018 and 2023 that address the absenteeism of users of the Brazilian Unified Health System (SUS). Method: This is a qualitative descriptive study through an integrative review of the scientific literature. An integrative review is a research method that synthesizes results from previous studies on a specific topic, encompassing both theoretical and empirical research. Results: The search resulted in 64 studies across all databases according to the descriptors used. Of the total, 16 were selected. After excluding duplicates through title and abstract reading and applying inclusion criteria, 6 articles were selected to compose the study. Discussion: The main causes found in the studies were: delays in scheduling appointments, communication failures between the service and the user, scheduling during working hours, and symptom improvement. Conclusions: It was noted that there were two main reasons for absenteeism: (1) the inflexibility of appointment hours, which negatively impacts those who work during regular business hours and cannot attend appointments that coincide with their working hours; (2) lack of awareness among the population, who do not fully understand the problems that absenteeism can cause to their own health and to the lives of other patients who depend on the health system for the treatment of chronic diseases. The "faltômetro," which was implemented in one of the reviewed studies, was an effective intervention method that suited the specific problems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O ato de usuários do SUS não comparecer ao local de realização de consultas e/ou procedimentos agendados sem qualquer comunicação prévia caracteriza-se como absenteísmo. Essa não é uma particularidade de um município, do Sistema Único de Saúde Brasileiro, mas um problema a nível mundial e que interfere diretamente na qualidade da assistência à saúde fornecida. Estudos mostram que a taxa de absenteísmo em procedimentos e consultas no SUS tem variado entre 22 e 30%. Objetivo: Esta pesquisa foi elaborada com objetivo de identificar artigos publicados entre 2018 e 2023 que tratam do absenteísmo de usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva qualitativa por meio de uma revisão integrativa da literatura científica. Uma revisão integrativa é um método de pesquisa que sintetiza resultados de estudos prévios sobre um determinado tema, abrangendo tanto pesquisas teóricas quanto empíricas. Resultados: A busca resultou em 64 estudos em todas as bases de dados e de acordo com os descritores utilizados, do total, 16 foram selecionados. Ao excluir os repetidos pela leitura de títulos e resumos e aplicando os critérios de inclusão, foram selecionados 06 artigos para compor o estudo. Discussão: Principais causas encontradas nos estudos: Demora na marcação das consultas, falhas na comunicação entre o serviço e o usuário, agendamento em horários de trabalho, Melhoras dos sintomas de adoecimento. Conclusões: notou-se que duas foram as principais razões para o absenteísmo: (1) a inflexibilidade dos horários de atendimento, que prejudicam aqueles que trabalham em horário comercial e que não tem disponibilidade para consultas cujo horário coincide com o horário de trabalho do paciente; (2) falta de conscientização por parte da população, que não tem a noção exata dos problemas que o absenteísmo pode causar na sua própria saúde e na vida de outros pacientes que dependem do sistema de saúde para o tratamento de doenças crônicas. O faltômetro, que foi implementado em uma das pesquisas revisadas, foi um método de intervenção eficaz e que se adequou aos problemas específicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Arlen Soares do. O absenteísmo de usuários do SUS: uma revisão integrativa. Orientador: José Jailson de Almeida Junior. 2024. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Absenteísmo | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Absenteeism | pt_BR |
dc.subject | Unified Health System | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | O absenteísmo de usuários do SUS: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Absenteeism of SUS users: an integrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |