Associação entre vaginose bacteriana e candidíase vulvovaginal: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Dantas, Deyse de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sarmento, Ayane Cristine Alves | |
dc.contributor.author | Macêdo, Giulia Danielle Feliciano de | |
dc.contributor.referees1 | Barreto, Arlen Cabral | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Cijara Leonice de | |
dc.date.issued | 2024-06-22 | |
dc.description.abstract | Bacterial vaginosis and vulvovaginal candidiasis are the most prevalent vaginal infections, and can also occur in the form of mixed vaginitis, that is, the simultaneous existence of the pathogens causing both infections, with bacterial vaginosis common to predispose this situation. With the aim of clarifying the association between bacterial vaginosis and vulvovaginal candidiasis, this review searched the literature for scientific articles that explained this relationship. The methodology used was an integrative review, collecting articles in the PubMed, Lilacs and Scielo databases, published between the years 2014 and 2024. According to the inclusion and exclusion criteria, 4 studies were included that indicated changes in the vaginal microbiota, due to bacterial vaginosis, one of the main reasons for this predisposition to vulvaginal candidiasis, both due to the reduction of resident Lactobacillus, the pathogenicity of the infection, and the action of antimicrobials in the treatment of vaginosis, which also causes dysbiosis. Therefore, a detailed assessment of women's vaginal health becomes essential, in order to propose an adequate and effective treatment for the infections these people are experiencing. | pt_BR |
dc.description.resumo | A vaginose bacteriana e a candidíase vulvovaginal são as infecções vaginais mais prevalentes, podendo também ocorrer em forma de vaginite mista, ou seja, a existência simultânea dos patógenos causadores das duas infecções, sendo comum a vaginose bacteriana predispor essa situação. Com o objetivo de esclarecer a associação existente entre a vaginose bacteriana e a candidíase vulvovaginal, esta revisão buscou na literatura artigos científicos que explicassem tal relação. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa, coletando artigos nas bases de dados PubMed, Lilacs e Scielo, publicados entre os anos de 2014 e 2024. Conforme os critérios de inclusão e exclusão, foram incluídos 4 estudos que indicaram as alterações na microbiota vaginal, devido a vaginose bacteriana, um dos principais motivos para essa predisposição à candidíase vulvaginal, tanto pela redução de Lactobacillus residentes, pela patogenicidade da infecção, como pela ação do antimicrobiano no tratamento da vaginose, que também provoca disbiose. Com isso, se torna imprescindível uma avaliação detalhada da saúde vaginal das mulheres, em razão de propor um tratamento adequado e eficaz das infecções pelas quais essas pessoas estão passando. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Giulia Danielle Feliciano de. Associação entre vaginose bacteriana e candidíase vulvovaginal: uma revisão integrativa. Orientadora: Deyse de Souza Dantas. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Análises Clínicas e Toxicológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Vaginose bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Candidíase vulvovaginal | pt_BR |
dc.subject | Microbiota vaginal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Associação entre vaginose bacteriana e candidíase vulvovaginal: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |