Análise estatística do efeito de variáveis do processo de síntese no rendimento de microcápsulas de PUF/ENB utilizando planejamento fracionário 24-1
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Carolina Burgos
dc.contributor.author: Freire, Maria Paula de Carvalho
dc.contributor.referees1: Furukava, Marciano
dc.contributor.referees2: Viana, Kaline Melo de Souto
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.description.abstract: Studies involving materials with self-healing capacity have been increasing in recent decades, seeking to enable the repair of damage occurred in a material during use and, consequently, enabling longer life and reducing the need to remove the component for maintenance. In this work, microcapsules of poly(urea-formaldehyde) (PUF) containing 5-ethylidene-2-norbonene (ENB) were obtained through the technique of polymerization in situ. This study is part of a sequential strategy of experimental planning, in which a fractional experimental design 2^4-1 was performed to evaluate the influence of the effect of the variables of the synthesis process on the characteristics of microcapsules obtained. The manipulated variables selected from a previously performed Placket-Burman (PB) planning were pH, stirring speed, poly(ethylene-alt-anhydric maleic) (EMA) content and 1-octanol drops. The response variable analysed was the yield of the synthesis. Other synthesis variables such as the molar ratio of urea/formaldehyde monomers (U/F), ammonium chloride and resorcinol were kept constant, since these variables have no significant effect on the responses evaluated, a fact proven in previous planning. Through the responses obtained in the syntheses performed and statistical analysis performed using the program Protimiza, it was possible to state that the 1-octanol and the agitation speed are the synthesis variables that should be selected to obtain a complete planning to be performed later, considering the polymerization yield.
dc.description.resumo: Estudos envolvendo materiais com capacidade de autorreparo vêm aumentando nas últimas décadas, buscando viabilizar a reparação dos danos ocorridos em um material durante o uso e, consequentemente, possibilitando maior vida útil e a redução da necessidade de retirada do componente para manutenção. Neste trabalho, microcápsulas de poli(ureia-formaldeído) (PUF) contendo 5-etilideno-2-norboneno (ENB) foram obtidas por meio da técnica de polimerização in situ. Este estudo faz parte de uma estratégia sequencial de planejamentos experimentais, no qual foi realizado um planejamento experimental fracionário 2^4-1 para avaliar a influência do efeito das variáveis do processo de síntese nas características de microcápsulas obtidas. As variáveis manipuladas selecionadas a partir de um planejamento Placket-Burman (PB) realizado anteriormente, foram o pH, a velocidade de agitação, o teor de poli(etileno-alt-anidrico maleico) (EMA) e gotas de 1-octanol. A variável resposta analisada foi o rendimento da síntese. Outras variáveis de síntese como a razão molar dos monômeros uréia/formaldeído (U/F), o cloreto de amônia e o resorcinol foram mantidas constantes, uma vez que estas variáveis não exercem efeito significativo nas respostas avaliadas, fato comprovado em planejamento anterior. Através das respostas obtidas nas sínteses realizadas e análise estatística realizada utilizando o programa Protimiza, foi possível afirmar que o 1-octanol e a velocidade de agitação são as variáveis de síntese que devem ser selecionadas para obtenção de um planejamento completo a ser realizado posteriormente, considerando o rendimento da polimerização.
dc.identifier.citation: FREIRE, Maria Paula de Carvalho. Análise estatística do efeito de variáveis do processo de síntese no rendimento de microcápsulas de PUF/ENB utilizando planejamento fracionário 24-1. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Materiais
dc.subject: Autorreparo
dc.subject: Microcápsulas poliméricas
dc.subject: Planejamento fatorial
dc.subject: Polimerização in situ
dc.subject: Self-healing
dc.subject: Polymeric microcapsules
dc.subject: Factorial design
dc.subject: In situ polymerization
dc.title: Análise estatística do efeito de variáveis do processo de síntese no rendimento de microcápsulas de PUF/ENB utilizando planejamento fracionário 24-1
dc.typebachelor: Thesis