“A bruxa da palavra" e "A santa que levantou a saia": um diálogo entre poemas de Maria Teresa Horta e Hilda Hilst à luz da crítica feminista
dc.contributor.advisor | Dunder, Mauro | |
dc.contributor.author | Silva, Eliziane Cristina Ataliba de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Welter, Juliane Vargas | |
dc.contributor.referees2 | Flores, Maria da Conceição Crisostomo de Medeiros Gonçalves Matos | |
dc.date.issued | 2024-08-12 | |
dc.description.abstract | This study examines the dialogues between the poems of Hilda Hilst and Maria Teresa Horta, exploring the intersections and distinctions in the treatment of themes related to gender, the body and eroticism. The research uses as its literary corpus the works Da poesia (2017) and Eu Sou a minha poesia (2019), by Hilst and Horta, respectively, as well as the book Paixão (2021) by the Portuguese author. From these anthologies, we seek to understand how these writers articulate experiences of the feminine and desire, both in stylistic and thematic terms. To support the analysis, we draw on theoretical contributions from Feminist Literary Criticism, which problematize the specificities of literature written by women, as well as Gender Studies, which offer tools for thinking about the symbolic construction of the body and eroticism in the poetics of both authors. The Literature Review, as a methodology, enabled a comparative and critical reading, highlighting the points where the perspectives of Hilst and Horta converge - especially in confronting taboos and celebrating female freedom - and where they diverge, either due to the socio-cultural context of each author or the nuances of their views on sexuality and subjectivity. The conclusion is that the works have a profound dialog by subverting traditional discourses on the body and sexuality, but that they bear individual marks that enrich the field of female erotic poetry. The research reaffirms the relevance of both in the literary panorama and in the deconstruction of hegemonic patterns of representation of eroticism. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo examina os diálogos entre os poemas de Hilda Hilst e Maria Teresa Horta, explorando as interseções e distinções no tratamento de temas relacionados a gênero, corpo e erotismo. A pesquisa utiliza como corpus literário as obras Da poesia (2017) e Eu Sou a minha poesia (2019), de Hilst e Horta, respectivamente, além do livro Paixão (2021) da autora portuguesa. A partir dessas antologias, busca-se compreender como essas escritoras articulam experiências do feminino e do desejo, tanto em termos estilísticos quanto temáticos. Para fundamentar a análise, recorremos a aportes teóricos da Crítica Literária Feminista, que problematizam as especificidades da literatura de autoria feminina, bem como aos Estudos de Gênero, que oferecem ferramentas para pensar a construção simbólica do corpo e do erotismo na poética de ambas. A Revisão de Literatura, como metodologia, possibilitou uma leitura comparativa e crítica, destacando os pontos em que as perspectivas de Hilst e Horta convergem – especialmente no enfrentamento de tabus e na celebração da liberdade feminina – e onde divergem, seja pelo contexto sociocultural de cada autora, seja pelas nuances de suas visões sobre sexualidade e subjetividade. Conclui-se que as obras dialogam profundamente ao subverterem discursos tradicionais sobre o corpo e a sexualidade, mas trazem marcas individuais que enriquecem o campo da poesia erótica feminina. A pesquisa reafirma a relevância de ambas no panorama literário e na desconstrução de padrões hegemônicos de representação do erotismo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Eliziane Cristina Ataliba de Oliveira. “A bruxa da palavra" e "A santa que levantou a saia": um diálogo entre poemas de Maria Teresa Horta e Hilda Hilst à luz da crítica feminista. Orientador: Dr. Mauro Dunder. 2024. 127f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Erotismo | pt_BR |
dc.subject | Maria Teresa Horta | pt_BR |
dc.subject | Hilda Hilst | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | “A bruxa da palavra" e "A santa que levantou a saia": um diálogo entre poemas de Maria Teresa Horta e Hilda Hilst à luz da crítica feminista | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |