O uso do Padlet para a produção textual em língua portuguesa
dc.contributor.advisor: Aquino, Lucélio Dantas de
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Selma Alas
dc.contributor.author: Silva, Russiana Costa Santos da
dc.contributor.referees1: Aquino, Jaciara Limeira de
dc.contributor.referees2: Fernandes, Kleber Tavares
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Maria das Graças Soares
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: The teaching of textual production in Portuguese, nowadays, should give more emphasis to some factors such as the protagonism of the learner and the use of methodologies and technologies that assist in learning in a meaningful way. In this sense, the Padlet tool presents itself as a possible resource to be used in this context to propose collaborative learning. That said, the present study aims to analyze the use of the digital tool Padlet to practice textual production in Portuguese, in a 3rd grade high school class. To this end, we take as references studies that discuss the teaching of the Portuguese language, turning our gaze to text production (ANTUNES, 2003; MARCUSCHI, 2008; GERALDI, 2012); Furthermore, we bring reflections on active methodologies and collaborative learning (BACICH; MORAN, 2018; MORAN, 2019; TORRES; IRALA, 2014) to support our intervention based on the Didactic Sequence model proposed by Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004). As for the methodology, we used action research, anchored in a qualitative approach, of an applied and exploratory nature (TRIPP, 2005; GIL, 2017; GOMES; GOMES, 2020), based on an intervention carried out with a 3rd grade class at High School at a Full-Time State School, in the city of Macau-RN. In this study, we carried out a descriptive-interpretative analysis based on the corpus constituted, based on the following steps: a) planning: application of a questionnaire and readaptation of the initially proposed didactic sequence; b) implementation: application of the didactic sequence with text production activities in the Padlet tool and direct observation of the activities; and, c) evaluation: with analysis of text productions, use of semi-structured interviews and questionnaires. In the end, it is clear that the intervention carried out was capable of making text-producing students more critical and reflective, with satisfactory results in the teaching and learning process of text production in Portuguese. Since the use of Padlet associated with a didactic sequence was different to the results presented, as this online tool was used for a littleknown purpose, such as the production of dissertation-argumentative texts, with a resource already appropriate for teaching textual genres. Furthermore, as final products, the tutorial for using Padlet on the cell phone and the didactic sequence for the teacher with guidance on using Padlet for textual production and one to be made available to students were prepared.
dc.description.resumo: O ensino de produção textual em Língua Portuguesa, nos dias atuais, deve dar mais ênfase a alguns fatores como o protagonismo do aprendiz e o uso de metodologias e tecnologias que auxiliem no aprendizado de forma significativa. Nesse sentido, a ferramenta Padlet apresenta-se como possível recurso a ser utilizado nesse contexto para a proposição de uma aprendizagem colaborativa. Isso posto, o presente estudo tem por objetivo analisar o uso da ferramenta digital Padlet para a prática de produção textual em língua portuguesa, em uma turma da 3ª série do Ensino Médio. Para tanto, tomamos como referencial teórico os estudos que discutem o ensino de Língua Portuguesa, voltando nosso olhar para a produção de texto (ANTUNES, 2003; MARCUSCHI, 2008; GERALDI, 2012); e trazemos reflexões sobre metodologias ativas e aprendizagem colaborativa (BACICH; MORAN, 2018; MORAN, 2019; TORRES; IRALA, 2014) para fundamentar a nossa intervenção com base no modelo de Sequência Didática proposto por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). Quanto à metodologia, foi utilizada a pesquisa-ação, ancorada em uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada e exploratória (TRIPP, 2005; GIL, 2017; GOMES; GOMES, 2020), a partir de uma intervenção realizada com uma turma da 3ª série do Ensino Médio de uma Escola Estadual de Tempo Integral, na cidade de Macau-RN. Neste estudo, realizou-se uma análise descritiva-interpretativista com base no corpus constituído, tomando por base as seguintes etapas: a) planejamento: aplicação de questionário e readaptação da sequência didática inicialmente proposta; b) implementação: aplicação da sequência didática com atividades de produção de textos na ferramenta Padlet e a observação direta das atividades; e, c) avaliação: com análise das produções de texto, uso de entrevista semiestruturada e questionário. Ao final, evidencia-se que a intervenção realizada foi capaz de tornar os alunos produtores de texto mais críticos e reflexivos, com resultados satisfatórios no processo de ensino e aprendizagem de produção de texto em Língua Portuguesa. Assim sendo, o uso do Padlet associado a uma sequência didática foi um diferencial para os resultados apresentados, pois essa ferramenta online foi utilizada para um propósito pouco conhecido, como a produção de textos dissertativos-argumentativos, com um recurso já apropriado ao ensino de gêneros textuais. Ademais, foram elaborados, como produtos finais, o tutorial para uso do Padlet no celular e a sequência didática para o professor com orientações sobre o uso do Padlet para a produção textual e uma para ser disponibilizada aos estudantes.
dc.identifier.citation: SILVA, Russiana Costa Santos da. O uso do Padlet para a produção textual em língua portuguesa. Orientador: Dr. Lucélio Dantas de Aquino. 2023. 152f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Produção de texto
dc.subject: Padlet
dc.subject: Aprendizagem colaborativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O uso do Padlet para a produção textual em língua portuguesa
dc.typemaster: Thesis