Motivação no trabalho dos colaboradores da Agência SEBRAE grande Natal
dc.contributor.advisor: Medeiros, Carlos Alberto Freire
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-3830-1162
dc.contributor.author: Silva, Mariana Graciano da
dc.contributor.referees1: Silva, Mariana Augusta de Araújo
dc.contributor.referees2: Serafini, Paula Gonçalves
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-0826-353Xpt_BR
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: Work motivation is crucial in organizations, as motivated employees contribute more positively. In this context, this research aims to analyze and diagnose the motivational factors of employees at the Sebrae Grande Natal Agency, located in Rio Grande do Norte, as well as to measure the overall job satisfaction level. The survey was conducted through an online form with closed-ended questions, using Likert scales and correlating with motivational theories of Maslow, Herzberg, and McClelland, employing the technique of descriptive statistical analysis. The results indicated that employees are satisfied with their work and are more motivated by security needs and hygiene factors, as well as power and affiliation needs. Finally, with this diagnosis, the organization can implement improvements and guide future research on employee satisfaction regarding motivational variables, promoting effective collaboration among individuals within the company.
dc.description.resumo: A motivação no trabalho é muito importante nas organizações, pois colaboradores motivados contribuem de maneira mais positiva. Nesse contexto, esta pesquisa tem o objetivo de analisar e diagnosticar os fatores motivacionais dos colaboradores da Agência Sebrae Grande Natal, localizada no Rio Grande do Norte, bem como medir o nível de satisfação geral no trabalho. A pesquisa foi realizada por meio de um formulário online com perguntas fechadas, utilizando escalas de Likert e relacionando-se com as teorias motivacionais de Maslow, Herzberg e McClelland, empregando a técnica de análise estatística descritiva. Os resultados indicaram que os colaboradores estão satisfeitos com o trabalho e são mais motivados pelas necessidades de segurança e os fatores higiênicos, bem como pelas necessidades de poder e associação. Por fim, com este diagnóstico, a organização poderá implementar melhorias e orientar pesquisas futuras sobre as satisfações dos colaboradores em relação às variáveis motivacionais, favorecendo a colaboração efetiva das pessoas dentro da empresa.
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Graciano da. Motivação no trabalho dos colaboradores da Agência SEBRAE grande Natal. Orientador: Carlos Alberto Freire Medeiros. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectmotivação no trabalho
dc.subjectsatisfação no trabalho
dc.subjectteorias Motivacionais
dc.subjectwork motivation
dc.subjectjob satisfaction
dc.subjectmotivational theories
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Motivação no trabalho dos colaboradores da Agência SEBRAE grande Natal
dc.typebachelor: Thesis