Risco de Síndrome Metabólica em trabalhadores de indústrias de transformação vinculadas e não vinculadas ao Programa de Alimentação do Trabalhador
dc.contributor.advisor: Oliveira, Antônio Manuel Gouveia de
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Ingrid Wilza Leal
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pereira, Gabriela Santana
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lemos, Telma Maria Araújo Moura
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Monteiro, Sandra Maria Nunes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: Studies have reported an increase in cardiometabolic risk among workers due to a higher frequency of overweight and greater waist circumference (WC) in those assisted by the Worker’s Food Program (WFP), the only Public Food and Nutrition Security Policy aimed at this public in Brazil. Thus, the aim of this study was to estimate the prevalence of Metabolic Syndrome (MetS) and its individual components among manufacturing workers and their relationship to the WFP. To this end, a prospective cross-sectional two-stage survey comparative of manufacturing workers from companies adherent and non-adherent to the WFP stratified by sector of activity and company size. After signing the consent, socioeconomic, bio-demographic, anthropometric data, health information and blood pressure check of the workers were collected. Blood samples were also collected (12h fasting) to determine blood glucose, triglycerides and HDL-cholesterol. Multilevel mixed effects logistic regression was used to compare the WFP and non-WFP groups separately for each sex. The survey included a total of 930 workers and 33 industries. The general prevalence of MetS was high, but without statistical differences between the sexes (39.8% in females versus 28.5% in males, p = 0.16). When comparing groups, men in the WFP group had a significantly higher prevalence of MetS (33.0% versus 23.9% non-WFP, p = 0.008) and for the individual components, a higher prevalence of increased WC (47,0% versus 29.4% non-WFP, p <0.001) and high fasting blood glucose (8.9% versus 6.3% nonWFP, p <0.001) was also observed. For women, no statistically significant results were observed in the prevalence of MetS and its individual components between groups. Thus, it is concluded that food assistance programs are associated with an increase in the prevalence of MetS in men, but not in women, suggesting that there is a difference in the effects of food assistance programs on the health status of low-income individuals, which may have an influence on sex and food insecurity.
dc.description.resumo: Estudos vêm relatando um aumento do risco cardiometabólico entre trabalhadores devido à uma maior frequência de excesso de peso e maior perímetro abdominal (PA) naqueles assistidos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), única Política Pública de Segurança Alimentar e Nutricional voltada para este público no Brasil. Assim, o objetivo deste estudo foi estimar a prevalência da Síndrome Metabólica (SMet) e seus componentes individuais entre trabalhadores da indústria e sua relação com o PAT. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa prospectiva em dois estágios, transversal, comparativa de trabalhadores de indústrias de transformação aderentes e não aderentes ao PAT, estratificadas por setor de atividade e tamanho da empresa. Após assinarem o consentimento, foram coletados dados socioeconômicos, biodemográficos, antropométricos, informações de saúde e verificação da pressão arterial dos trabalhadores. Também se coletou amostras de sangue (12h de jejum) para determinação de glicemia, triglicerídeos e HDL-colesterol. A regressão logística multinível de efeitos mistos foi usada para comparar os grupos PAT e não PAT separadamente em cada sexo. A pesquisa incluiu um total 930 trabalhadores e 33 indústrias. A prevalência geral de SMet foi alta, mas sem diferenças estatísticas entre os sexos (39,8% mulheres versus 28,5% nos homens, p = 0,16). Ao comparar os grupos, os homens do grupo PAT apresentaram prevalência de SMet significativamente maior (33,0% versus 23,9% não PAT, p = 0,008) e para os componentes individuais, observou-se maior prevalência de PA aumentada (47,0% versus 29,4% não PAT, p <0,001) e glicemia de jejum elevada (8,9% versus 6,3% não PAT, p <0,001). Para as mulheres, não foram observados resultados estatisticamente significativos na prevalência de SMet e seus componentes individuais entre os grupos. Assim, conclui-se que os programas de assistência alimentar estão associados ao aumento da prevalência da SMet nos homens, mas não nas mulheres, sugerindo que existe uma diferença nos efeitos dos programas de assistência alimentar sobre o estado de saúde de indivíduos de baixa renda, que pode ter influência do sexo e da insegurança alimentar.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Gabriela Santana. Risco de Síndrome Metabólica em trabalhadores de indústrias de transformação vinculadas e não vinculadas ao Programa de Alimentação do Trabalhador. 2020. 62f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject: Fatores de risco cardiovasculares
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Insegurança alimentar
dc.title: Risco de Síndrome Metabólica em trabalhadores de indústrias de transformação vinculadas e não vinculadas ao Programa de Alimentação do Trabalhador
dc.typemaster: Thesis