Análise da influência do tempo de tela sobre os hábitos alimentares de escolares
dc.contributor.advisor | Araújo, Fábio Resende de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ana Paula Trussardi Fayh | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Ingride Mirely da | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Daline Fernandes de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Ricardo Andrade | |
dc.contributor.referees3 | Sousa, Layanne Cristini Martin | |
dc.date.issued | 2019-06-14 | |
dc.description.abstract | This study aims to verify if the time spent on technology has influence on the eating habits of schoolchildren. The study was conducted with 319 children. The anthropometric nutritional status was evaluated through the Body Mass Index for age, while the food consumption was evaluated from a questionnaire applied with those responsible, in order to identify if the frequency that the interviewee consumed the food and drinks were lower or more than 5 times in the week and at the end of the week, both related to healthy eating and poorly recommended practices. Thus, it was observed that the nutritional status that most affected the students was eutrophy (69.3%) and overweight (16.6%), while obesity represented the lowest percentage (9.4%) followed by leanness ( 4.7%). Regarding the classification of the sample as a function of the time of exposure to the technology during the week and weekend, the time of exposure exceeds 60 minutes in both moments. When comparing the screen time during the week and the food consumption, it is obtained that those exposed > 60 minutes have a frequency of consumption of less than 5 times of raw salad (69.3%) and vegetables (69.6%). It was also verified that, the salty cracker is the food product that presented the highest consumption among the ultraprocessed ones evaluated. It is concluded that the food consumption is related to the time of the screen and may be influencing the nutritional status and focusing, especially, in the school stage. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo verificar se o tempo despendido à tecnologia possui influência sobre os hábitos alimentares de escolares. A pesquisa foi realizada com 319 crianças. O estado nutricional antropométrico foi avaliado através do Índice de Massa Corporal para idade, enquanto o consumo alimentar foi avaliado a partir de um questionário aplicado com os responsáveis, com o intuito de identificar se a frequência que o entrevistado consumiu os alimentos e bebidas dispostos foi inferior ou superior a 5 vezes na semana e no final de semana, sendo estes relacionados tanto a uma alimentação saudável, como a práticas pouco recomendadas. Assim, foi observado que o estado nutricional que mais incidiu sobre os escolares foi a eutrofia (69,3%) e o sobrepeso (16,6%), enquanto a obesidade representou o menor percentual (9,4%) seguido da magreza (4,7%). Referente a classificação da amostra em função do tempo de exposição à tecnologia durante a semana e fim de semana, prevalece o tempo de exposição maior que 60 minutos em ambos momentos. Ao relacionar o tempo de tela durante a semana e o consumo alimentar obtém-se que aqueles expostos > 60 minutos possuem uma frequência de consumo inferior a 5 vezes de salada crua (69,3%) e legumes (69,6%). Foi constatado ainda que, o biscoito salgado é o produto alimentício que apresentou maior consumo dentre os ultraprocessados avaliados. Conclui-se que o consumo alimentar está relacionado ao tempo de tela e pode está influenciando o estado nutricional e incidindo, com destaque, na fase escolar. | pt_BR |
dc.identifier | 20150103379 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ingride Mirely da. Análise da influência do tempo de tela sobre os hábitos alimentares de escolares. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Estado Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Consumo Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Tempo de tela | pt_BR |
dc.subject | Escolares | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
dc.subject | Food Consumption | pt_BR |
dc.subject | Screen Time | pt_BR |
dc.subject | Schoolchildren | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Análise Nutricional de População; Saúde Publica; Epidemiologia; | pt_BR |
dc.title | Análise da influência do tempo de tela sobre os hábitos alimentares de escolares | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the influence of screen time on the eating habits of schoolchildren | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |