Processo de implantação de um sistema integrado de gestão em uma organização pública à luz da teoria da hospitalidade :um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Ramos, Anatália Saraiva Martins
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Amorim, Josibergh Magno Ferreira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Sousa Neto, Manoel Veras de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789716A1&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Idrogo, Aurélia Altemira Acunã
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783354T2por
dc.date.issued: 2006-07-17
dc.description.abstract: In the present time, public organizations are employing more and more solutions that uses information technology in order to ofer more transparency and better services for all citizens. Integrated Systems are IT which carry in their kernel features of integration and the use of a unique database. These systems bring several benefits and face some obstacles that make their adoption difficult. The conversion to a integrated system may take years and, thus, the study of the adoption of this IT in public sector organizations become very stimulant due to some peculiarities of this sector and the features of this technology. First of all, information about the particular integrated system in study and about its process of conversion are offered. Then, the researcher designs the configuration of the conversion process aim of this study the agents envolved and the moments and the tools used to support the process in order to elaborate the methodology of the conversion process understood as the set of procedures and tools used during all the conversion process. After this, the researcher points out, together with all the members of the conversion team, the negative and positive factors during the project. Finally, these factors were analysed through the Hospitality Theory lens which, in the researcher opinion, was very useful to understand the elements, events and moments that interfered in the project. The results consolidated empirically the Hospitality Theory presumptions, showing yet a limitation of this theory in the case in studyeng
dc.description.resumo: No presente, as organizações públicas têm apostado cada vez mais em soluções que fazem uso da tecnologia da informação (TI) em vistas a oferecer maior transparência de sua gestão e melhores serviços aos cidadãos. Sistemas integrados de gestão são tecnologias que trazem em seu bojo características de integração e utilização de banco de dados único para onde devem convergir todas as informações de uma organização, eliminando assim os sistemas legados fragmentados. Estes sistemas carregam consigo diversos benefícios e alguns obstáculos que dificultam a sua adoção. É sabido que implantações de sistemas integrados podem levar anos e, assim, o estudo da adoção desta TI em organizações do setor público tornase bastante estimulante devido às diversas peculiaridades do setor somadas às peculiaridades que caracterizam esta tecnologia. Inicialmente são oferecidas informações acerca do sistema e do processo de implantação alvo da pesquisa. Posteriormente o pesquisador se deteve a levantar a configuração da implantação levantamento das categorias de agentes envolvidos em que tarefas, ou fases e as ferramentas utilizadas para favorecer o processo com o intuito de elaborar a metodologia da implantação, compreendida como sendo o conjunto de procedimentos e das ferramentas utilizadas em todas as fases da implantação. Posteriormente foram levantadas, junto aos membros envolvidos no processo de implantação do sistema, os fatores positivos e negativos que envolveram o projeto. Finalmente, estes fatores puderam ser analisados sob a ótica da Teoria da Hospitalidade que, na opinião do pesquisador, serviu sobremaneira para compreender os elementos, os acontecimentos e os momentos que interferiram no andamento do processo. Os resultados puderam consolidar e esclarecer empiricamente os pressupostos da Teoria da Hospitalidade, apontando ainda uma limitação desta teoria para o caso estudadopor
dc.identifier.citation: AMORIM, Josibergh Magno Ferreira. Processo de implantação de um sistema integrado de gestão em uma organização pública à luz da teoria da hospitalidade :um estudo de caso. 2006. 11 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Sistema integrado de gestãopor
dc.subject: Setor públicopor
dc.subject: Teoria da hospitalidadepor
dc.subject: Implantação de sistemaspor
dc.subject: Integrated systemeng
dc.subject: Public sectoreng
dc.subject: Hospitality theoryeng
dc.subject: Conversioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Processo de implantação de um sistema integrado de gestão em uma organização pública à luz da teoria da hospitalidade :um estudo de casopor
dc.typemaster: Thesispor