Análise da variabilidade fotométrica de estrelas análogas ao sol observadas pela missão TESS
dc.contributor.advisor | Martins, Bruno Leonardo Canto | |
dc.contributor.author | Amorim, Rillck Guilherme de Souza Barros de | |
dc.contributor.referees1 | Leão, Izan de Castro | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, José Renan de | |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Carlos Eduardo Ferreira | |
dc.date.issued | 2024-07-19 | |
dc.description.abstract | The Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) space mission is revolutionizing the search for exoplanets by using the planetary transit technique through photometric observations, which also reveal signs of stellar variability. Studying these variabilities in solar analog bodies is fundamentally important for understanding the stellar dynamics of targets that exhibit characteristics similar to the only known star that hosts a planet with life. From this perspective, we analyzed the photometric variability of solar analog stars. These stars were selected based on photometric and atmospheric parameters obtained from the Gaia DR3 catalog, following criteria requiring similarity to solar parameters. After selection, we identified 4,932 targets. For the study of photometric variability, we used low-cadence light curves with 2-minute exposure intervals, provided by the TESS mission. We applied the following statistical methods: Fast Fourier Transform (FFT), Lomb-Scargle periodogram, and wavelet map. At the end of the analysis, we obtained the following results: 329 targets with light curves showing rotation signals (corresponding to 6.67% of our sample), 288 targets with dubious period of rotation signatures (5.84%), 467 targets with ambiguous variability signatures (9.47%), 4 targets with typical pulsating star signals (0.10%), 22 targets belonging to eclipsing binary systems (0.43%), and 3,759 targets without detectable modulation, with their photometric signals classified as noisy (76.21%). Overall, we found solar analog stars rotating with periods ranging from 0.410 to 10.452 days, with an average value of 4.507 days, faster than the Sun, which has a rotation period of approximately 25 days at its equatorial region. Additionally, we recorded stellar flares in 76 targets from our sample, with energies ranging from 1032 to 1035 ergs. | pt_BR |
dc.description.resumo | A missão espacial Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) está revolucionando a busca de exoplanetas utilizando a técnica de trânsito planetário por meio de observações fotométricas que também conseguem exibir sinais de variabilidade estelar. O estudo dessas variabilidades em corpos análogos ao Sol é de fundamental importância para compreendermos as dinâmicas estelares de alvos que possuem características semelhantes à única estrela conhecida que hospeda um planeta com vida. Sob tal perspectiva, analisamos a variabilidade fotométrica de estrelas semelhantes ao Sol. Essas estrelas foram selecionadas com base em parâmetros fotométricos e atmosféricos obtidos do catálogo Gaia DR3, com critérios que exigem similaridade aos parâmetros solares. Após a seleção, encontramos 4.932 alvos. Para o estudo da variabilidade fotométrica, utilizamos curvas de luz de baixa cadência, com intervalos de 2 minutos de exposição, provenientes da missão TESS. Aplicamos os métodos estatísticos: Fast Fourier Transform (FFT), periodograma Lomb-Scargle e mapa wavelet. Ao final da análise, obtivemos o seguinte resultado: 329 alvos com curvas de luz apresentando sinal de rotação (correspondendo a 6, 67% da nossa amostra), 288 alvos com assinatura de rotação de período dúbio (5, 84%), 467 alvos possuindo sinal de variabilidade com assinatura ambígua (9, 47%), 4 alvos com sinal típico de estrelas pulsantes (0, 10%), 22 alvos pertencentes a sistemas binários eclipsantes (0, 43%) e 3759 alvos que não apresentaram modulação detectável, com sinal fotométrico classificado como ruidoso (76, 21%). De modo geral, encontramos estrelas análogas solares que rotacionam com períodos entre 0, 410 e 10, 452 dias, com valor médio de 4, 507 dias, ou seja, mais rapidamente do que o Sol, que possui período de rotação de ∼ 25 dias em sua faixa equatorial. Além disso, registramos a presença de erupções estelares em 76 alvos da nossa amostra, com energias que apresentam valores da ordem de 1032 a 1035 ergs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Rillck Guilherme de Souza Barros de. Análise da variabilidade fotométrica de estrelas análogas ao sol observadas pela missão TESS. Orientador: Dr. Bruno Leonardo Canto Martins. 2024. 128f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade estelar | pt_BR |
dc.subject | Erupções estelares | pt_BR |
dc.subject | Análogas solares | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Análise da variabilidade fotométrica de estrelas análogas ao sol observadas pela missão TESS | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |