A economia criativa como estratégia de desenvolvimento para a cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Clementino, Maria do Livramento Miranda
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Marcelo Augusto Pontes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Angelo Magalhães
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cruz, Fernando Manuel Rocha da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-02-05
dc.description.abstract: Globalization, the enormous speed of information exchange, technology updated in a speed never before and the growth of the cultural industry places us in a new reality in which we must adapt ourselves puting issues concerning to culture and technology at the center of development discussions. The Creative Economy, therefore, is inserted in this dicussion bringing these new elements to the center of the debate. The development potential of this new economy are real in Natal / RN, from, especially their link withim tourism. Thus, the intention of the work is to answer the questions: What is the weight of the creative economy in Natal? What are the issues that accelerate or hinder their development? To answer these questions we mapping the creative sectors on Natal’s economy, stressing labor and income figures, exercise already done by national and international organizations. The issues that connect the Creative Economy to education, R & D, cultural policy and tourism is also discussed. The review of the indicators related to these topics will be used to explain how they are configured as obstacle for the development of the creative economy in Natal/RN.
dc.description.resumo: A globalização, a enorme velocidade de troca de informações, as tecnologias atualizadas a uma velocidade nunca antes vista nos insere em uma nova realidade em que devemos nos adaptar trazendo temas relativos à cultura e tecnologia ao centro das discussões sobre desenvolvimento. A Economia Criativa se insere, portanto, nessa discussão trazendo esses novos elementos para o centro do debate. Para a cidade de Natal/RN as potencialidades de desenvolvimento dessa nova economia são reais, a partir, principalmente de sua ligação com o turismo. Assim, a intenção do trabalho é responder as perguntas: Qual o peso da economia criativa em Natal? Quais os fatores que aceleram ou dificultam o seu desenvolvimento? Para responder a esses questionamentos utilizamos como pressuposto a ideia de que a economia criativa pode sim ser fio condutor de uma mudança urbana e sócio econômica dentro da cidade de Natal. E dessa forma, possamos desenvolver os setores criativos para a promoção da inclusão social através da geração de emprego e renda para a população, aumentando a oferta cultural e diversificando a economia da cidade
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Marcelo Augusto Pontes de. A economia criativa como estratégia de desenvolvimento para a cidade de Natal/RN. 2015. 101f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Economia criativa
dc.subject: Setores criativos
dc.subject: Mapeamento
dc.subject: Natal/RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL: ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.title: A economia criativa como estratégia de desenvolvimento para a cidade de Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis