Arquitetura de comunicação entre AVAs e objetos de aprendizagem dinâmicos utilizando a especificação IMS LTI
dc.contributor.advisor: Dantas, Rummenigge Rudson
dc.contributor.author: Rufino, Saulo
dc.contributor.referees1: Madeira, Charles Andrye Galvão
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Cláudia Maria Fernandes Araújo
dc.date.issued: 2017-08-17
dc.description.abstract: The Learning Objects (LO) are importants modular and reusable resources to Distance Education thatt composes the Learning Management Systems (LMS), building a tool kit that can be used for teachers in their learning project and a course’s activity fluxs.The LOs can ber hosted directly into LMS or stored into Learning Objects Repositories (LOR), that are suitable to host them in centered form, describing their details using metadata and with eficient search engine for find the requested object. The stored objects in the LOR can be accessed and used in severals LMSs that include them, increasing the resource available variety to mount a course whith their evaluative activities. This dissertation aproachs the proposal of architecture for integration of the Distance Education Secretary’s (DES) LOR of Federal University of Rio Grande do Norte with LMS Moodle using tha LTI especification developed by IMS Global Leaning Consortion.
dc.description.resumo: Os Objetos de Aprendizagem (OAs) são recursos modulares reutilizáveis importantes para a Educação a Distância (EaD) e integram os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs), compondo o leque de opções que podem ser utilizadas pelos professores em seu projeto de ensino. Os OAs podem ficar diretamente hospedados em um AVA ou armazenados em um Repositório de Objetos de Aprendizagem (ROA), que são próprios para hospedá-los de forma centralizada, descrevendo suas características e utilizando metadados padronizados com mecanismo de busca eficiente para encontrar o objeto solicitado. Para que os objetos sejam acessados e utilizados em mais de um AVA, é necessário a existência de mecanismos que os tornem interoperáveis. Este artigo trata da proposta de uma arquitetura e interface para integração dos objetos de um repositório com o AVA Moodle utilizando a especificação LTI.
dc.identifier.citation: RUFINO, Saulo. Arquitetura de comunicação entre AVAs e objetos de aprendizagem dinâmicos utilizando a especificação IMS LTI. 2017. 100f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Software) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Mestrado Profisional em Engenharia de Software
dc.subject: Moodle
dc.subject: Metadados
dc.subject: IMSpt_BR
dc.subject: LTIpt_BR
dc.subject: Objetos de aprendizagem
dc.subject: Repositório de objetos de aprendizagem
dc.subject: Integração
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS: Engenharia de Software
dc.title: Arquitetura de comunicação entre AVAs e objetos de aprendizagem dinâmicos utilizando a especificação IMS LTIpt_BR
dc.typemaster: Thesis