Ventos que transformam? Um estudo sobre o impacto econômico e social da instalação dos parques eólicos no Rio Grande do Norte/Brasil
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Roberio Paulino | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Rafael Fonsêca da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Angelo Magalhães | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Figueiredo, Fabio Fonseca | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-09-14 | |
dc.description.abstract | The study presents the results of an investigation into the economic and social impact of wind energy production in the state of Rio Grande do Norte and especially for producing counties. The research starts from the assumption that implementation of wind farms in the state has not so far presented satisfactory results in the socioeconomic sphere for producing counties, despite contributing to the growth of state tax revenues and to advance in the generation of electricity. Through an analogy of the deployment of wind farms with theories of economic enclaves in a given territory and the typology of Latin American economies presented by Celso Furtado, we found that a high-tech activity can frustrate the expectations related to technology transfer and real socioeconomic progress. Through interviews with residents of settlements and municipal administrators of Rio do Fogo municipalities, João Câmara, Parazinho and Pedra Grande (the four leading wind energy producers municipalities of Rio Grande do Norte) and raising of taxes paid in installation and operation of the parks, it was observed that the socio-economic progress expected for municipalities has manifested itself of conformity with the speech manifested by the state and the power generating companies. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo apresenta os resultados de uma investigação sobre o impacto econômico e social da produção de energia eólica no estado do Rio Grande do Norte, e, especialmente, nos municípios produtores. A pesquisa parte da hipótese de que a implantação de parques eólicos no estado não tem apresentado, até aqui, resultados satisfatórios na esfera socioeconômica para os municípios produtores. Embora contribua para o crescimento da arrecadação tributária estadual e para o avanço na geração de energia elétrica. Observou-se que uma atividade de alta tecnologia pode frustrar a expectativa em relação à transferência tecnológica e ao real progresso socioeconômico. Constatou-se isso através de uma analogia da implantação dos parques eólicos com as teorias sobre enclaves econômicos em um determinado território, assim como, das tipologias das economias latino-americanas, apresentadas por Celso Furtado. Foram realizadas entrevistas com moradores de assentamentos e gestores públicos dos municípios de Rio do Fogo, João Câmara, Parazinho e Pedra Grande (as quatro principais cidades produtoras de energia eólica do Rio Grande do Norte) e o levantamento dos impostos pagos na instalação e operação dos parques. A partir da análise desses dados, notou-se que o desenvolvimento socioeconômico esperado para os municípios não tem se manifestado da forma condizente com o discurso do estado e das empresas geradoras de energia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Rafael Fonsêca da. Ventos que transformam? Um estudo sobre o impacto econômico e social da instalação dos parques eólicos no Rio Grande do Norte/Brasil. 2015. 211f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
dc.subject | Impacto econômico e social | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL: ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.title | Ventos que transformam? Um estudo sobre o impacto econômico e social da instalação dos parques eólicos no Rio Grande do Norte/Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |