Efeito de um programa estruturado de ginástica laboral na forma de autogerenciamento para trabalhadores de unidades básicas de saúde
dc.contributor.advisor: Souza, Clécio Gabriel de
dc.contributor.author: Silva, Maria Eduarda Dantas da
dc.contributor.referees1: Azevedo, Kesley Pablo Morais de
dc.contributor.referees2: Quirino, Natália Maria Mesquita de Lima
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Labor Gymnastics (GL) consists of a program of physical exercises carried out in the workplace during the working day, with the aim of improving health and preventing repetitive strain injuries and some occupational diseases. However, it is known that the routine of these professionals, coupled with their interest in participating in another activity during their working day, influences low adherence. This study sought to analyze the effect of a self-managed gymnastics program on the adherence of workers at the Basic Health Units (UBS) in Currais Novos, RN. This is a longitudinal experimental study, with quantitative analysis, in which UBS workers were submitted to a GL program for six weeks, twice a week. The GL program was applied in two UBS in the city of Currais Novos-RN, which were randomly distributed into two groups: Gymnastics with a teacher (GLCP) and gymnastics with self-management (GLA). A total of 21 workers took part in the study, 10 from the Professora Bernadete Xavier BHU and 11 from the José Vilani BHU, with an average age of 47.4±11.13 years. With an average frequency of 57% adherence to the GLCP and 13.6% to the GLA. 85.5% of the participants reported feeling musculoskeletal pain. We conclude that the GL program was effective in reducing pain and musculoskeletal complaints in the short term when applied in person, while the self-management program did not bring significant differences in the variables evaluated, either due to lack of adherence to the program or the strategy applied.
dc.description.resumo: A Ginástica Laboral (GL) consiste em um programa de exercícios físicos realizados no ambiente durante a jornada de trabalho, com o objetivo de melhorar a saúde e evitar lesões por esforço repetitivo e algumas doenças ocupacionais. No entanto, sabe-se que a rotina desses profissionais somada ao interesse em participar de outra atividade durante o sua jornada de trabalho influencia na baixa adesão. O presente estudo buscou analisar o efeito de um programa de ginástica laboral na forma de autogerenciamento sobre a adesão de trabalhadores das Unidades Básicas de Saúde (UBS) em Currais Novos- RN. Trata-se de um estudo experimental longitudinal, com análise quantitativa em que trabalhadores das UBS foram submetidos a um programa de GL por seis semanas, com frequência de duas vezes por semana. O programa de GL foi aplicado em duas UBS na cidade de Currais Novos-RN, que foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos: Ginástica laboral com professor (GLCP) e ginástica laboral com autogerenciamento (GLA). Participaram do estudo 21 trabalhadores, sendo 10 na UBS Professora Bernadete Xavier e 11 na UBS José Vilani, com idade média 47,4±11,13 anos. Com frequência média de 57% de adesão no GLCP e 13,6% no GLA. No qual 85,5% dos participantes relataram sentir dores musculoesqueléticos. Concluímos que o programa de GL foi eficaz na redução de dor e queixas musculoesqueléticas em curto prazo, quando aplicado de forma presencial, enquanto o de autogerencimaneto não trouxe diferenças significativas nas variáveis avaliadas, seja pela falta de adesão ao programa ou pela estratégia aplicada.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Eduarda Dantas da. Efeito de um programa estruturado de ginástica laboral na forma de autogerenciamento para trabalhadores de unidades básicas de saúde. Orientador: Clécio Gabriel de Souza. 2023. 34 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas-EMCMpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Ginástica laboral
dc.subject: Atenção básica
dc.subject: Autogerenciamento
dc.subject: Occupational gymnastics
dc.subject: Primary care
dc.subject: Self-managemen
dc.title: Efeito de um programa estruturado de ginástica laboral na forma de autogerenciamento para trabalhadores de unidades básicas de saúde
dc.title.alternative: Effect of a structured occupational gymnastics program in the form of self-management for workers in basic health units
dc.typebachelor: Thesis