Avaliação do impacto das interações medicamentosas graves em gestantes hospitalizadas: relevância clínica e desfechos maternofetais
dc.contributor.advisor: Martins, Rand Randall
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Francisca Sueli Monte
dc.contributor.author: Oliveira, Gabriela Santana
dc.contributor.referees1: Carneiro, Sabrina Maria Portela
dc.contributor.referees2: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.date.issued: 2025-01-22
dc.description.abstract: Objective: To assess the impact of severe drug-drug interactions (DDIs) on clinical parameters and maternal-fetal outcomes in high-risk hospitalized pregnant women. Methodology: Prospective cohort study involving 571 hospitalized pregnant women from September 2019 to June 2022, with a mean age of 30.6 years, mostly diagnosed with hypertensive syndromes (69.7%) and gestational diabetes mellitus (57.1%). DDIs were characterized daily using the Lexicomp® database, and clinical parameters related to their mechanisms of action were monitored. Multivariate logistic regression models adjusted for major risk factors for DDI occurrence were used to evaluate the potential influence of severe DDIs on clinical parameters and maternal-fetal outcomes. Results: We identified 203 pregnant women with one or more severe DDIs (35.6%). Risk factors for their occurrence were gestational age (AOR: 0.958; 95% CI: 0.932-0.984), hypertension diagnosis (AOR: 3.997; 95% CI: 2.493-6.409), number of medications (AOR: 1.088; 95% CI: 1.031-1.148), and duration of treatment (AOR:1.184; 95% CI: 1.116-1.257). Concomitant use of dipyrone and acetylsalicylic acid led to increased systolic blood pressure (AOR: 2.124; 95% CI: 1.008-4.474), while patients using scopolamine and levomepromazine simultaneously experienced increased drowsiness (AOR: 5.375; 95% CI: 1.660-17.398) and slight temperature elevation (AOR: 5.956; 95% CI: 1.226- 28.982). Conclusion: Hospitalized pregnant women, especially those with lower gestational age and diagnosed with hypertensive syndromes, are exposed to severe drug-drug interactions. However, these interactions do not significantly impact maternal-fetal clinical outcomes.
dc.description.resumo: Objetivo: avaliar o impacto em parâmetros clínicos e em desfechos materno-fetais de interações medicamentosas (IM) graves em gestantes de alto risco hospitalizadas. Metodologia: Estudo coorte prospectivo com 571 gestantes hospitalizadas entre setembro de 2019 a junho de 2022 com idade média de 30,6 anos, na maioria com diagnóstico de síndromes hipertensivas (69.7%) e diabetes mellitus gestacional (57.1%). Diariamente, as IM foram caracterizadas através do banco de dados Lexicomp® e parâmetros clínicos relacionados aos seus mecanismos de ação foram monitorados. Para avaliar a potencial influência das principais IM graves nos parâmetros clínicos e desfechos materno-fetais, foram utilizados modelos de regressão logística multivariados ajustados pelos principais fatores de risco para ocorrência de IM. Resultados: Identificamos 203 gestantes com uma ou mais IM graves (35,6%) e os fatores de risco para sua ocorrência foram a idade gestacional (AOR: 0.958; IC95%: 0.932-0.984), diagnóstico de hipertensão (AOR: 3.997; IC95%: 2.493-6.409), número de medicamentos (AOR: 1.088; IC95%: 1.031-1.148) e tempo de tratamento (AOR:1.184; IC95%: 1.116-1.257). O uso concomitante de dipirona e ácido acetilsalicílico acarretou aumento na pressão arterial sistólica (AOR: 2,124; IC95%: 1,008-4,474), pacientes em uso simultâneo de escopolamina e levomepromazina apresentaram maior sonolência (AOR: 5,375; IC95%: 1,660- 17,398) e discreto aumento da temperatura (AOR: 5,956; IC95%: 1,226-28,982). Conclusão: Gestantes hospitalizadas, especialmente aquelas com menor idade gestacional e diagnóstico de síndromes hipertensivas, são expostas a interações medicamentosas graves, mas estas interações não apresentam impacto significativo nos desfechos clínicos materno-fetais.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriela Santana. Avaliação do impacto das interações medicamentosas graves em gestantes hospitalizadas: relevância clínica e desfechos maternofetais. Orientador: Dr. Rand Randal Martins. 2025. 63f. Dissertação (Mestrado em Assistência Farmacêutica em Rede) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA EM REDEpt_BR
dc.subject: Interações medicamentosas
dc.subject: Gravidez de alto risco
dc.subject: Hospitalização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Avaliação do impacto das interações medicamentosas graves em gestantes hospitalizadas: relevância clínica e desfechos maternofetais
dc.typemaster: Thesis